“静电”的实验作文
听老师说摩擦可以让东西起静电,我想做个实验。
我先准备一些小小的碎纸片,塑料水笔,接着拿塑料笔摩擦我自己的头发,再把笔放在小纸片的上方,哇!小纸片着了魔力一样,一下子就飘起来,和笔碰在一块!过了一会,还有纸片在半空中悬着,像是被施了魔法。这就是老师说的静电啦!
但是,然后再用木头铅笔摩擦头发,放在小纸片的上方。咦,纸片仍是在桌子上一动不动。为什么塑料笔可以摩擦起静电而木头笔就不行了呢?
我又用塑料水笔摩擦衣服,也可以起静电,但是不能和笔碰在一起,只能在半空中。我想这应该是没有上次摩擦得认真吧。我又仔细摩擦了一遍,还是没有摩擦头发显得有力气。为什么呢?
最后我用木头铅笔摩擦衣服,摩呀摩呀,依然没有静电,哎!这到底怎么回事?难道木头笔没有起静电的本领吗?
后来。我去问了其他同学,她们都说也是这样。我再做一遍实验,因为我不相信同样是笔,结果却完完全全不一样。
可我衣服都快磨破了,还是弄不明白为什么木铅笔不能有静电呢?唉!只能这样了,这个实验结果虽然让我不明白,但还是很兴奋的,有趣!