如果冬天来了,春天还会远吗?
冬在大多数人眼里都是冰冷而不近人情的,冷酷而又苍凉;而在我眼中,冬的到来却满载着趣味。
每当冬姑娘拎着素白的裙子走近,都会带来冰雪的降临,给大地的一切披上圣洁的外衣,真若是“天与云与山与水,上下一白。”房屋楼阁在雪中静默,土墩田坎在银光中陶醉,我则在大雪苍茫之中感受冬的情趣。思谢道韫的“未若柳絮因风起。”念毛泽东的“山舞银蛇,原驰蜡象。”赏郭沫若的“天使的羽毛”。在这雪国中品冬的情趣。
冬天总是伴着雪花,踏着新年的钟声翩翩起舞。我们带上厚厚的绒线帽子与手套,堆起一个个雪人,又或嬉笑着与伙伴们打雪仗。那样的日子总是放肆而美好,充满童年的欢欣。新年的到来也为素洁的冬带上大红的头饰,在鞭炮和焰火中迎来新的一年,真真是乐趣无穷的。在这欢歌笑语中喜冬的乐趣。
冬在我心中,更是哺育春的摇篮,孕育温暖的的地域。在寒冷的冬天,思想被净化,意志被坚定,品性被磨练。冬用肌体去浇灌田野,去润泽大地,去带来春天。却又在新春来临时悄然离去,不居功,不献媚,只道是“留取丹心照汗青”。在这磊落品格中感受冬的志趣。
假如没有冬天又哪有春天?如果没有看见过冰封的河道,哪里会有欢快的溪流?冬,你之情趣感染我,你之乐趣影响我,你之志趣改变我!