冬之趣作文
冬天是个趣味十足的季节。
凛冽的北风刮过,夏风的炎热、秋风的凉爽都消失得无影无踪。气温急剧下降,转眼间就到了零度以下。那些蹒跚学步的小孩,穿上了厚厚的棉衣,戴上了毛绒绒的帽子,摇摇晃晃地走着,活像南极的小企鹅,甚是可爱。人们说话前,刚张开口,一股白色的气体便迫不及待地冲了出来,吞云吐雾般提醒大家:“现在是冬天,请注意保暖。”
一夜之间,小区的池塘里便结了一层厚厚的冰。在早晨阳光的照耀下,冰层发出绚丽的光芒。每个上午,结冰的池塘都是小朋友们玩耍的最佳场所。他们在上面开心地追逐、嬉戏,一阵阵欢声笑语不时地从那里传来。每天早上,我上学路过池塘时,都忍不住驻足观望几眼,多希望时间走得再快一些,周末赶快来呀!这样,我也可以和他们一起在冰上尽情嬉戏、玩耍,感受冰的乐趣。
冬天里伴随着呼啸而过的北风,让人期待的雪总是在太阳休息的间隔,飘然而至,给人惊喜。那一片片雪花在空中舞动着各种姿势,或飞翔,或盘旋,或急速坠落,铺在地上。雪花是那样亲密,又那么调皮。没多久,行人的头发、眉毛、胡子都被雪花染白了,多像往返奔波急着给小朋友们送礼物的圣诞老人呀。
雪后的田野,山舞银蛇,原驰蜡象,红装素裹,分外妖娆,那是多么美的一个世界呀!在这皑皑白雪之下,有不屈的麦苗与傲雪的红梅,它们在这冰天雪地的季节里,尽情地生长与绽放,向我们展示生命力的顽强,昭示不畏严寒,战胜困难的决心和志向,富于哲理且妙趣横生。
冬之趣在于体验气温骤降带来的千变万化,在于感受尽情戏冰的乐趣,在于享受一个红装素裹、分外妖娆的美景,更在于感受一种不畏艰辛,战胜困难的决心和意志。