我很小的时候,妈妈就让我跟着她一字一句的诵读古诗。只不过妈妈读得很有韵味,让我佩服不已。我一直问妈妈:“为什么您读诗如此美妙?”妈妈老是说:“妙处。”只不过都是在北风呼号,大雪纷飞,树木枯萎,但是松柏挺直的屹立在风雪中。
不知道是怎么回事情,我读诗必始于冬天。因为《逢雪宿芙蓉山主人》是我第一首会背的古诗。“日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人。”我曾经问妈妈:“白屋是什么意思?”妈妈便对我说:“下雪的时候因为屋子小,下完雪变成白色的屋子了。”我从此时便不知不觉的爱上了古诗词,也会去仔细的思考诗词中的意思。我渐渐自己接触一些诗词了。
我就这样背了一首又一首的古诗,读了很多描写冬天的古诗。《梅花》“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”哦,这首诗我懂。我家后面有梅花长在墙边,远看不是雪,它的花很小,却有淡淡的花香。这样就把这首诗的已经描绘的淋漓尽致。
且如今年冬,未休关西卒。(杜甫《兵车行》)我并不喜欢这首诗,只是它描写的是战事,才让我喜爱。意思大致我也明白,讲的是冬天边寨的士兵还没回家的情景,体现思家思亲,边寨劳苦的生活。
渐渐的,我读诗读出了兴趣,每天都会抽出半个小时来读诗,也会体会每一首诗诗人不同的情感表达方式也关心期诗人的身世际遇,我因此增长了不少知识。