昆明的冬天,与北方甚是不同。
北方的冬,是寒冷的,是刺骨的,是冻人的;那夹杂着冰霜的风,悄悄地溜进人们的衣襟,冻得人捂紧了衣领,将那恼人的风隔绝在外;昆明却不同。
初冬时节,昆明却并未入冬,而是透着些春意;温和的阳光拂在人们脸上,街上的行人来来往往,好像并未注意到这“迟到”的冬天,又好似习惯了一般,早已见怪不怪的。此时没有哪个是裹着棉衣,大多着单衣,吹着被太阳晒暖的风,真是好不惬意。
冬风悄然降临,气温骤降,校中却感觉不到过多的冷意,前庭的小花园仍是郁郁葱葱的一片;每每来上学,总留意着地上的落叶,却都叫人失望,也没见有打扫的痕迹。午后,阳光穿过云层射在小谭面上,给人一种夏天的错觉。
莫不是太专注于生活,我险些将昆明冬天最美的景致给忘了。起初只是伴着朋友偶尔路过,那江面上零零散散地浮着一些白色,可是到后来,便让人忽视不得了,江面变成白色的了,远处时不时地有人投食,激起一层“羽雪”,从马路这边飞到另一边,引得路人驻足观看。“云晴鸥更舞,风逆雁无行。”如此“羽雪”,怎能让人不惜爱昆明?
昆明的冬是温暖的,不如北方寒冷;昆明的冬是湿润的,不如北方干燥;昆明的冬是纯白的,不如北方晶莹。