冬,是永不圆的残月;冬,是一缕缕破碎的阳光;冬,是失掉绿叶的树,冬,是残缺而又美丽的。——题记
我不爱春,尽管她可爱多娇;我不爱夏,尽管她热情如火;我不爱秋,尽管她娇涩美丽;我独爱冬,因为她的萧瑟,因为她的残缺。
月是残缺的歌,凄美而又清幽。
月是美的,不然怎会引得苏东坡道出:“明月几时有,把酒问青天”的绝句呢?但残月,在不同人的心中有不同的看法。也许你爱满月,但我却偏爱那如钩的残月。
淡淡的云雾托起残缺的月牙儿,银色的光晕在漆黑的夜晚里流淌,流进了我的心。一切都显得那么神秘。冬,是极少出现满月的,我也不期望满月出现,在清冷的寒风中有这令人如痴如醉的残月已够了。
冬阳是柔柔的,软软的,如薄雾笼罩着大地。冬阳透过树叶的缝儿,钻进窗户内,将如碎玻璃般阳光的洒在茶几上。虽是残缺的小块,却随着轻风在摇摇晃晃。跳跃出和谐的舞步,给你无穷的联想。
树叶里的歌,寂寥而又萧瑟。
一枚枚枯黄的叶随着风儿而悠然洒落,如同老人的手,干枯却条理清晰,因风而起的“沙沙”声响在你每个毛孔里,舒张着冬天寂寥的味道。而那棵失掉树叶的树在清明的天幕中总给人以萧瑟的感觉,让人的心里不禁多了几分淡淡的惆怅。
我固执的认为:因为你的残缺,萧瑟,所以才使你美。
冬,一幅未完成的山水画;冬,一本古人未写完的书,冬,残缺的美丽……