持之以恒优秀作文
我曾经看到过这样一幅漫画:一个人在挖井,他在一个地方挖了一会儿,没有见到水,然后再换一个地方继续挖,一直挖了好几个地方,最后一次大概离水只有几米了,但是他还是放弃了这个地方,下了“此地无水”的结论。
漫画中的挖井人没有毅力,他所做的只是放弃、放弃、再放弃!唯独缺少持之以恒的精神,那么他挖的井都变成了废井!虽然他离成功近在咫尺,却始终没有把握住,剩下的只能是失败!
我想到了鲁迅先生,他从1907—1936年30年间写作了500多万字的著作。在此期间,他不管工作、写作再忙,客观环境如何艰苦、恶劣,身体条件再差,都一直坚持写日记。20余年,从不间断,只有到最后病危的时候,才被迫停下笔来。他这30多年的坚持,造就了一位文学界的巨匠。鲁迅的成功证明了只有持之以恒,才能获得成功!
我又想到了楚霸王项羽,他年少时对待学习用心不一,读书识字不多久就没兴趣了。他想去学剑术,练剑时间不长又腻了,又想学兵法,结果没有一样能够坚持到底。项羽少年时代养成的这种坏毛病给他日后的“霸王事业”埋下了深深的隐患。他在楚汉战争中最终失败,其性情浮躁、缺乏恒心、谋略不足是重要原因。
想想自己,在第三届“书香班级”评选活动中,三天打鱼,两天晒网,写了两三篇就不想写了,觉得太累,缺乏恒心。当看到很多同学当上了“阅读天使”,心里又很羡慕,后悔自己没有坚持写下去。
在第四届“书香班级”评选活动中,我暗下决心,要向鲁迅先生学习,不能像挖井人和楚霸王项羽那样,并制定了写博计划。才开始两天写一篇,后来嫌不过瘾,一天写一篇,日积月累,我竟然写了54篇。我不仅如愿以偿地当上了阅读天使,还当上了“博腕儿”,真是双喜临门!我知道,这是我持之以恒、坚持不懈的结果。
通过参加第四届“书香班级”评选活动,我明白了:不管干什么事情,都要有持之以恒的精神。只要我们持着恒心,迈着坚定的步伐,义无反顾的努力,就一定能够沐浴到成功的阳光!