持之以恒优秀作文
前年,外婆去乐清旅游时特意带回来了一件当地盛产的黄杨木雕,就摆在书柜上,成为了我家的一道独特的风景。木雕那光滑的外层,坚韧的木质,散发出的淡淡幽香,令我对它爱不释手。这件木雕刻的是一匹骏马,马上驮着一位少女。她的长发飘逸着,头向左微侧,好像在回头张望着什么。
一双大眼睛刻画得栩栩如生,闪烁着奇异的光彩。可现在,这双美丽的大眼睛里却没有一丝笑意,充斥着迷惘,略微带点恐惧,好像身后有什么怪物追着她似的。 而在另一面看她时,却能让人眼前一亮。侧面的她神气极了,眉毛微挑,两眼放光,昂起头,脸上的笑容时隐时现,一副不可一世的样子。两相对照,使她显得颇为神秘,分不清孰真孰假。
这木雕刻画得十分精巧,连马儿的鬃毛、少女衣物的褶皱也被一丝不苟地刻画下来,显得一切事物都是那么活灵活现,神采飞扬。小时候的我好奇心重,也想象着自己能去刻一件这样的木雕,便去做了一件非常可笑的事情。 那是一个晴朗的下午,我在屋里闲得无聊,抬头望见了书柜上的木雕,便突发奇想:我何不自己也去刻一件木雕呢?说干就干!我去小区花坛捡了几根较粗的树枝,回到家里找出工具箱,开始忙活起来。这里刻一刀,那里划一笔。干了将近一个小时,结果却造出了一头“怪兽” 。
看来,制作出好的木雕,也不像我想象中那么简单啊。 这一次,我认真去网上查了查制作木雕的流程。制作木雕,要经过画图、凿粗胚、修光、打磨等一系列繁琐的工序。我没有想到,雕刻一件小小的木雕,竟要经过这么多道程序,这不禁让我联想到了自己。 我不是很有耐心,想让我持之以恒做一件事恐怕很困难。
平时遇到了难题,我若思考了五分钟以上还没有思路的话就不会再去理它。试想,要是制作木雕的人也像我一样没有耐心,做到一半就轻言放弃,那这富有民族传统色彩,拥有悠久历史的木雕艺术不就失传了?我坚定了自己的立场,无论做什么事都要持之以恒干下去。
我感激地朝木雕看了一眼,感谢它“教”会我做事要持之以恒。木雕少女脸上好像若隐若现浮现出了笑容 。这次,我看得很清楚。