那次我哭了作文
我是个不爱哭的人。从我记事起到现在,我哭的次数,掰手指头都能数得清。你可以认为我是坚强,也可以认为我是感情不够细腻。但,那次,我真的哭了,因为我可爱的爷爷。
每年春天,我都会和爷爷一起扛着锄头,上山挖兰草花。那些结了花苞的是我们的首选。为的是能马上看到兰草花开放,闻到它散发出的沁人心脾的幽香。这回,我和爷爷跑过一个山头,挖了三株,把它们都栽在院子里。我们一老一小就都没心没肺地笑着。
爷爷看着我,眼里满满的慈爱。爷爷说:明年春天,我们还一起去挖兰草花。好!爷爷,你可不能骗我哟,我说。爷爷当然不会骗你。说完,爷爷还爽朗地笑了两声。
然而,天有不测风云。还没等兰花开,爷爷就病倒了,他整日躺在床上。
不久,兰花开了,幽香诱人。爷爷却还是整日躺在床上,出不了房间,整日郁闷,寂寞。我把花端进爷爷的房间。爷爷见到我来了,勉强地起身,对我笑了一下。我看得出来,他被病魔折磨得很痛苦!我说:爷爷,兰花开了,您闻闻,多香啊!嗯!爷爷点点头。爷爷,您要快点好起来,明年春天再带着我一起去挖兰花,我说。好!爷爷似乎说得非常用力,他把手从被窝里拿出来,摸了摸我的头。他手是那么瘦,就像竹枝一样。
第二年春天,爷爷始终没能站起来,没能走出他的房间,没能陪我去挖一株兰草花。
清明节后不久的一天晚上,我从睡梦中突然被一阵哭声惊醒。窗外,爷爷房间里的灯亮着。
我一下子明白过来,爷爷走了。但是我不愿相信。我的脑海里闪过爷爷和我一起去挖兰草花,一起将花栽在院子里,然后对着我开心地笑的画面。
我在心里想着,爷爷,你不是说要带我去挖兰花的嘛,你怎么会食言呢,你怎么就食言了呢!这时,在眼眶里打转的泪水终于决堤,夺眶而出,在脸上划过一条线,最后滴下来,滴落成一片海。