在我的成长经历中,有游戏的快乐,成功的喜悦,互助的温暖,成长的感动……,但同样,也有令人难忘的心痛。
记得那是五年级的期中考试,大家都起早贪黑地复习。上学时,每个人都成了国宝——顶着一对重重的黑眼圈,对比我,还活蹦乱跳的。每天晚上,对待书本上的知识我只是浮光掠影,草草地看了一遍就大喊结束。刚合上书准备出去玩,妈妈却说:“高鹏飞,再复习一会吧,就要考试了……”没等妈妈说完,我就打断了她的话,“没事,反正我学习好,不用担心!”丢下这句话,我就冲了出去。
期中考试如期而至,我自信地走进考场。考试铃声一响,同学们就迅速进入了“战斗”状态。我却没有,而是不以为然地、漫不经心地答完了试卷。心想:哼!不用复习也能考得好!
发成绩的那天,上学途中,微风拂拂,树枝摆动,两旁的树木好像在和我招手,鸟儿在天空中欢快地唱歌,太阳高高,微笑着照在我身上,暖暖的,我感觉一切都是那么美好。马上就能领到好成绩了,可老师念的第一名却不是我。我惊慌失措,眉头一皱,“没事,拿个第二也不错!”可是第二、三、四名仍不是我,当老师念到:“高鹏飞91。5分。”我的世界突然变得乌云密布,电闪雷鸣,这惨淡地成绩如同一阵倾盆大雨把我从头到浇到尾,我伤心极了,疾步上前领我的试卷,听周围的同学也在纷纷议论道“什么,班长考了这么高的分,太棒了!”“哎呀,我竟然考过了班长”,同学们的议论像一座座沉重的大山,把我压得抬不起头来,感觉自己越来越矮、越来越小。唉,真要能变成一粒灰尘藏在地缝里就好了!听了这些,我的眼泪不由得落了下来。
晚上回到家,我一边看着试卷,一边流下了懊悔的眼泪。通过这件事让我真切地体会到那句话“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才!”