有关家规的作文
随着手机的“入侵”越来越严重,我们家也陷入了“手机泥潭”——吃饭看手机,上厕所看手机,睡觉前看手机……手机也对我们给予“回报”——不断加深的镜片和逐渐减少的家庭沟通。我意识到手机的危害,于是决定和爸爸妈妈一起制定关于手机使用的家规。
在一周一次的家庭会议中,我一提出关于手机使用的家规,就被全票通过,我拿出事先写好的家规,爸爸妈妈和我签了名。家规中规定“一周一次无手机日”,“在家玩手机一次不得超过30分钟”等。在无手机日中,我们除了正常的接听电话,不得使用手机。
在第一次的无手机日里,我们来到了鄞州公园。虽然有约在先,可妈妈总想趁我和爸爸不注意的时候,悄悄拿出手机来看。后来,我想出了一个好办法,把全家人的手机放在塑料袋里,这样不管谁拿都会发出声响。妈妈无奈地看我一眼,只好作罢。我们在鄞州公园玩了一个下午,因为全程没有手机的分心,我们玩得非常开心,我忍不住在心里给无手机日点赞。
一天夜里,爸爸独自一人在楼下呆了30多分钟。等爸爸回来后,我立刻要求查看爸爸的手机,爸爸一副犹犹豫豫的样子,说自己没看手机。等他迫不得已拿出手机,我发现手机电量只剩下5%,而且整个手机也很烫。我马上把发现的情况告诉了妈妈,在我们充足的证据下,爸爸只好承认他在楼下玩了30分钟多分钟的手机。由于这违反了家规——看手机时长不得超过30分钟。于是爸爸被罚做了一星期的家务。
家规实行一个月后,家里又恢复到了以往和谐、民主的氛围,一家人其乐融融地聊天、做家务、办公,家里显得更温暖了。家规的作用那么大,我一定要不遗余力地推行下去。