梅园的作文
我家和梅园新村只隔一条街,傍晚妈妈常带我去散步。4月23日,是南京解放60周年纪念日,我和妈妈又来到梅园新村,怀着无比崇敬的心情站在周总理的铜像前。妈妈曾经讲过的故事又回响在我的耳边。仰望着周总理那高大的身躯、慈祥的面容,心里特别激动。身着西装,打着领带的周总理右手插在衣兜里,左腿迈出,微笑着向我们走来。铜像的底座是用红色大理石砌成的,一米宽,二三米长,这象征着周总理一生走的都是革命道路。铜像的身后是一堵爬满爬山虎的绿墙,墙上有一排窗户,窗户的中间是用花岗岩雕成的梅花。这是周总理生前最喜爱的梅花。铜像周围,点缀着青松翠柏和五颜六色的鲜花,仿佛一群活泼可爱的孩子簇拥在周总理的身旁。
站在周总理铜像前,我看到他剑眉下那双炯炯有神的眼睛,直视着前方,情不自禁地想起了周总理在梅园新村战斗的情景。在国民党特务的重重监视、盯梢下,他的步伐依然是那么沉着,那么稳健;他的话语依然是那么铿锵,那么有力……站在周总理铜像前,我看着他那慈祥的面容,不由的想起了他身前为了革命不辞辛苦工作的情景。在他的写字台上总是有厚厚的的一叠文件,而周总理总是认真的、一丝不苟的审阅;他有时停笔思索,有时伏案疾书,常常工作到公鸡啼鸣才去休息。
站在周总理的铜像前,我看到他穿着极朴素的西装,又想起了周总理生前艰苦朴素的生活作风。身为国家总理,办公室极其简陋:一张不大的写字台,两把椅子,除此之外就只剩下待审阅的稿件。就连周总理工作了一夜后的早餐也是那么简单:一杯绿茶,一小碟数得清颗数的花生米……站在周总理的铜像前,一切的一切,都使我为之敬仰,我为新中国曾经有这样一位好总理而感到骄傲和自豪。