梅园的作文
梅园南临太湖,北倚龙山,距无锡市中心5公里,交通便利。中国民族工业之首户荣宗敬、荣德生仲昆本着为天下布芳馨之宏愿,于1912年在此购地筑园,倚山植梅,以梅饰山,称为梅园。新世纪的梅园横山 风景区成为集自然景观、人文古迹、名花异卉、园林建筑及休闲健身于一体的著名旅游胜地。
无锡梅园为著名民族工业家荣宗敬、荣德生兄弟以“为天下布芳香”的宗旨而建。此园遥临太湖烟波,背倚龙山翠屏,倚山建园,以梅饰山,近山远水,虚实相映,构成一幅天然图画。早春季节,梅花盛开,这里一片“香雪海”,香气馥郁,沁人心肺。
梅园距无锡市区7公里,坐落在西郊的东山、浒山和横山之间。园前临太湖万顷,背靠龙山九峰。花径蜿蜒,湖石玲珑。古雅的亭台楼阁,点缀在香海里,窈窕多姿。每年早春,山坡上的群梅,冲寒怒放,山翠梅艳,风光旖旎,是久享盛誉的江南赏梅胜地。
梅园以梅花驰名。园中有梅树4000多株,盆梅2000多盆,品种近40个,著名的有素白洁净的玉蝶梅,有花如碧玉萼如翡翠的绿萼梅,有红颜淡妆的宫粉梅,有胭脂滴滴的朱砂梅,有浓艳如墨的墨梅,有枝杆盘曲矫若游龙的龙游梅等。还有造型幽雅、虬枝倒悬、枯树老干、疏影横斜的梅桩艺术盆景。以老藤、古梅 新桂、奇石来显示出它的高雅古朴风格。主要景点有:梅园刻石、洗心泉米襄阳拜石、天心台、揖蠡亭、清芬轩、香海、招鹤亭、念劬塔、乐农别墅等。入园,棚架紫藤引路,古柏掩映,迎面矗立巨石一块,上刻“梅园”二字,为民族资本家荣德生亲书。巨石背后,衬立一块湖石,以增景观。石后,曲径蜿蜒,拾级而上,便是一片梅林,春临繁花似雪。