中国有句古话叫:梅兰竹菊,花中四君子。就是说这四种花有君子的风度。比如菊花,在百花凋谢的时候火爆亮相,不畏霜冻严寒,体现出了君子大无畏的品格。唐朝末年,农民起义军领袖黄巢写了首《不第后赋菊》,诗中写道:待到秋天九月八,我花开后百花杀。这句诗,充分体现了菊花不与百花争艳,孤傲独特的品质。自古以来,像这类描写菊花的诗还有很多很多,这说明菊花是我们中国老百姓偏爱的花卉。我也喜欢菊花,听说森林公园举办了菊花展,我便马上拉妈妈去森林公园。
还没走进公园,我就闻到了一股沁人心脾的清香。我想:这么远的地方就闻见了香味,那公园里一定有很多菊花了。果真不出我所料,一进公园,就看见一组用菊花拼成的双龙戏珠。在双龙戏珠的脚下有许多的绣球菊,红的,黄的,粉的,紫的,大如碗口,朵朵像孩子的笑脸般可爱。沿着公园的小路走去,一路的菊花真是多姿多彩:有的像一朵朵向日葵,有的像阿姨烫过的卷发,还有的像夜空绽放的烟花。不经意之间,我抬起了头,放眼望去,只见湖中的小岛上围了一圈悬崖菊,就像小岛上流下的一圈瀑布,还是黄色的。忽然,妈妈把正在观赏瀑布的我给喊了回来,原来她发现了一盆独树一枝的菊花:那朵花外面是白的,里面是粉的,又是小小的花瓣。三者加在一起已不像我们经常看到的菊花,而是一朵乖巧的睡莲。真没想到,菊花竟然有这么多不同的模样。
在我和妈妈对菊花的赞叹中,不知不觉到了回家的时间。我恋恋不舍地离开了公园。我想,明年我还要来看菊花,而且我还要做个有菊花那样品格的人,不畏艰难险阻,勇于战胜各种困难。