人生就像一杯咖啡,先苦后甜。只要细细品味,就能品味到生活的乐趣。
—铭文
黑暗笼罩大地,天空布满乌云。月亮也偷偷躲在乌云后面,把我一个人留在书桌前。
我咬着笔,头歪向一边,眼睛盯着堆积如山的一堆堆。“唉!”我叹了口气,我不明白,我们为什么要有作业?我不明白为什么学校要保持自我。我不明白。多苦啊!
你做梦去吧。我不想做那么多。我努力振作起来,开始写作业。这是一个温和的推动。我回头一看,原来是我妈。我妈边走边捧着一杯热咖啡,用嘴吹着。她怜惜地对我说:“来点咖啡!提起精神,小心……”
我看着热气腾腾的咖啡,心里有一种莫名的苦涩。我喝了一大口咖啡,暖意瞬间融进全身,从嘴里蔓延下来。咖啡真苦!加一勺白糖,细细品尝,马上就甜多了。
品酒,我好像尝过自己的人生。没错,人生就像一杯咖啡,有苦有甜,学习是苦,收获是甜。古人说的“苦尽甘来”,并不是告诉我们只有苦是第一位的,苦中带甜,点缀着我们的青春。况且生活中爱我的人太多了,比如我妈。我妈妈每天都很痛苦。他总是在我害怕的时候给我勇气,在我失败的时候鼓励我,在我累了的时候给我端上一杯温咖啡…
想了又想,不尊重的抬头,月亮出来了,比以前更亮了,旁边星星调皮的眨着眼,我振作起来,开始写作业,因为我相信成功就在不远处。