生活如百味瓶,蓄满五味杂尘,亦有苦亦有乐。那一次爬庐山的经历,让我真正感受到苦乐共存的滋味。
到了庐山脚下,我便惊愕于它的高耸:连绵的山峦环绕着游客们,远远望着登山的人们,仿佛是紧贴在山峰上的近乎垂直的长梯,一直通到雾霭深处,不可见。我开始有些担心:“这么高的山,这么长的山路,得要走多久啊”?
此时刚好为午后,天气晴朗得很,但浓浓的山雾却如穹顶一般遮蔽了天际。我不敢犹豫,立即涉足出发。
很快便到了山间,茂密的树丛将羊肠小径映得若有若无;灰白的石阶与山中特有的墨绿邂逅,隐约透露出和谐之美;林间欢愉的鸟鸣欢迎着我们这些远道而来的客人,让我不觉精神一振,不觉加快了脚步。约莫两个时辰,我们到了半山腰。往悬崖下望去,一道深邃不可见底的山涧映入眼帘,白色缠绵的雾笼罩于其中,看着附近就是万丈深渊,使我不禁倒吸一口凉气,不会失足掉下去吧!我的腿已渐渐酸软起来,只顾呼哧哧喘着粗气,艰难而无力地迈下一个台阶,连沿途的风景都顾不上了。勉强啜了一口水,扶着栏杆向前“摸索”着,此刻,周围人们围得水泄不通,我一步只能踏出平时的一半远,就像一只蚂蚁,在无尽的路途上缓慢前行,我终感受到了爬山之苦,又被蜂拥的人群挤在里面,不耐烦得想放弃爬山,可还未见到壮观的瀑布,我只能咬牙坚持下来。
“爬山”果真并非想象中容易,越高处,气温越低,空气越稀薄,我的手脚有点不太听从使唤似的,不要说灌了铅似的,只感受到一种说不出的酸、胀,像长跑的那样僵直无力,稍一提速,嗓子眼就如针刺般疼,再看看上南络绎不的“人梯”、“悬路”,我望而生难,但越往上,植被越茂密,溪流也渐渐多了起来,几乎无处不在,咕咚咕咚在涧中流淌。恍忽间,我似乎听到了一股来自不远处的巨大的的轰鸣如震雷声,是庐山瀑布!我顿时兴奋起来!就要登顶了!
终于,我看到了一幕巨大的水帘,喷涌的瀑布势不可挡地落下,下面的水潭蓄满了澄净的水,溅出的水雾扑面而来,顿觉一阵清凉,在山颠,我纵目回望,简直感觉置身云层,而下方都不可见,真有飘飘欲仙之感!瀑布疑似银河坠落,蔚为壮观。这就是登山的最终趣味!
亦苦亦乐,苦中作乐,别有一番风趣。