我家门前的小树苗被一场春雨打弯了腰。纤细的枝条被路人折断了,它只剩下了主干。光秃秃的外表一点也不耐看。
我不打算给它施肥——不指望在一个濒死的小树苗上浪费精力。
周日,天晴。上学的时间到了,在勤奋中或是虚度中,一周也并不漫长。
转眼便到了回家的日子。放学铃一响,同学们就像渴望水的鱼儿一般飞快地游走了。
走到家门口,我看到了一根及我腰的树苗。枝叶不繁茂,但抽出的嫩芽却惹人喜爱。我以为家里买了株新树苗换掉了那株光秃秃的小树苗。不曾想,这就是那颗被我嫌弃的树苗。
原来,没有人去精心照料它,它一样在汲取土壤中的养分来生长。不过一周时间,变化却如此之大。
过了几个春秋,它和我一样高了。这时那些到处寻找乐子的小朋友们“盯”上了它。他们经常来折磨“小树”,而我只是无情的旁观。果然,没多久它的枝条又被折光了,又变成了那个光秃秃的小树。我每次望向它,都觉得它在怪我为什么不制止那些伤害它的人。
没多久,我和妈妈就搬走了。它光秃秃的杵在那里,孤零零地。远远地,我又回首向老家门口望去,觉得它像又长高了些,朦胧中,好像抽出了些许嫩芽。
上个月,妈妈带我回老家。儿时老家门前的那棵“任人欺凌”的小树苗已经长成了参天大树。再也没有人能徒手扳倒它了。它强大了。哦,原来它受了那么多磨难也没低头倒下是为了长成一棵让人仰望的参天大树啊!
忽而,脑海中闪现出了许多出身不好饱经磨难却取得了巨大成就的人。周文王被拘禁在里时推演了《周易》;孔子在困穷的际遇中编写了《春秋》;屈原被流放后创编了《离骚》;左丘明掉明后开具了《国语》;孙膑被砍去了膝盖骨,编著了《兵法》;吕不韦被贬放到蜀地,有《吕氏春秋》流流传到后世上;韩非被囚禁在秦国,写下了《说难》《孤愤》。大概,他们不向命运低头就是因为心中怀揣着梦想吧……我是否平庸,我不知道。但我知道我平凡,看到了身边许许多多平凡却怀揣着梦想的人,我感慨很多。其实我们都没有轰轰烈烈的家世,我们都是平凡的普通人。像一棵树一样活着,可能没人欣赏,但却知道自己是什么,要什么,虽然平凡但却怀揣着梦想并且在为之不懈努力,我想你也会长成一棵让人敬仰的参天大树。