与平凡相伴作文
一直很喜欢朴树的那首歌,也就是电影《后会无期》的主题曲——平凡之路,先不说他的词填得有多么巧妙,也正如歌中所想要表达的,历尽繁华,濯尽铅尘,“直到看见平凡,才是唯一答案”。
有人向往纸醉金迷声色犬马,这是人之常情,可开始轰轰烈烈,结局却依旧免不了凄凄惨惨。缘起缘灭后,就会发现,也许只有平凡,方是人生的真谛。与平凡相伴,我更愿与其终老。
我一直有个梦想,虽不是面朝大海春暖花开,但仍羞于启齿,便在考场上写出来了。在当今这个人人想着搏击清华北大的年代,不可否认这是最现实的,但我依就做着不切实际的梦,幻想在某个沿海城市的某个角落有着属于自己的一家书店,清晨阳光温暖而不炙热,覆盖我所有肌肤,从山野到书屋,从起点到夜晚,入夜时播放自己最爱的CD,午后泡一杯最爱的咖啡,静静地看着那些堆积起来的,令我欢喜的书籍,不求盈利,更不论是否亏本,与书为伍,与数不清爱书的人,在一起。父母总是笑我没有追求,他们说人活在世上就应该是锐意进取,不断超越自我的,可我们所以为的极限,弄不好只是别人的起点,何必这样苦苦追寻,无止无休呢?简简单单安安静静平平淡淡这些词语不比什么大富大贵好听得多。也许无法做到无欲无求,但也至少可以与平凡相伴。
也许有人说我就这么碌碌无为的活着,说我的平凡只不过是逃避平庸的一种表现,可每个人都有选择自己生活方式的权力,莫言在获奖之前虽不说不为人知,但至少是很少出现在大众视野,即使是获奖后,也只愿做一个讲故事的人,走的是平凡之路。近来有这么个消息,中国终于有科学家获得了诺贝尔奖,没错,她就是屠呦呦,为了研制出青蒿素,她不惜扎根于实验室,更在自己身上进行临床试验,终于研制出抗疟疾的药物,获得了诺贝尔医学奖,也就是有了她当初在实验室中所度过的平凡岁月,才有了今日的伟大成就,平凡,是绝不等同于平庸的。
冬天花败,春暖花开,有人离去,有人归来。
韶光太好,怎么走过都是辜负。青春太短,怎么燃烧都是耽误。幸福太远,怎么奔跑都是驻足。不如潦草穿了衣服,一路种花,一路纵酒,在碧水青山里,做自己喜欢的事,与平凡相伴。白云深处一回头,年少时在山顶读书。