又是一个秋天,金风送爽,丹桂飘香,淡菊轻缀。我却独爱那秋叶。
梧桐树下,一阵微风吹过,一片梧桐叶轻颤一下,随即从枝头飘然而落,在空中划过一美的弧线,最终归于沉寂。离去,向来都是秋的主题。
秋叶之中,我向来爱枫叶。与其他叶子的枯黄不同,枫叶在秋天是火红的,显出一种别样的生机,仿佛要将全身的热情都奉献给这清冷的秋天一样。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”这句诗当中的景色一直都是我向往着的。试想一下,整个人都置身于火红的枫林中,怎能不让人心旷神怡呢?也难怪诗人留于林中不肯离去。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。刘禹锡的这句诗用于樟树叶再适合不过了。分明是清冷愁苦的秋天,樟树叶却比在春天时还要蓬勃旺盛得多。它为秋天增添了不少生机。
在秋天,小小的、金黄的银杏叶一直被人喜爱,我也收集了一些做标本、做书签。银杏叶的状貌很漂亮,无论是伞状的叶片,还是金黄的颜色都无比贴合秋的形象。我一直都想象着,每一片银杏叶以前都是一只小小蝴蝶,后来它们飞累了,便停留栖息于树上,成了叶子,到了秋天,便一片片地落下,归于泥土。泰戈尔的“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”形容银杏叶也是一个很美的比喻。
世人总爱论花赋竹,却不曾关注过小巧精美的秋叶。所谓“一花一世界,一叶一菩提”,秋叶的心思几人能知?有时我也想像秋叶一样,活的自在,活的绚烂,活的美丽,即使在某个时候,被风吹落,不知归于何地……