徐徐的微风吹进了窗户,吹醒了脑袋进入迟缓状态的初三生。眨眨眼睛,暼到了墙上灰暗的挂钟,已经凌晨三点了。摇摇头,思绪像巧克力奶昔一样黏稠又虚无,尽是些阴郁的颜色。想想也是,时序已经入秋了,我已经成为备战状态的初三生了。
窗台上,没有金风来访的痕迹,只沉睡着一掌干涸的火红。我捡起它,感觉就像,捡起了三年来沉睡的回忆。
那时候的我,用稚嫩的笔触收藏散落一地的枫。作文稿纸上白底黑字写着“叶切断与母体的联系而下落,是为了顾全生养它的茎干”,文章刊在校刊上,你也看到了,那时你还在我身旁。
隔年我翻出了那篇文章,情绪激动之下把那段改成“叶纷飞下落,是在追求生命的自由”,那时,你已经不在我身边。说不上来是谁离开了,但事实是,我把你熟悉的侧脸伴随着一掌枫红压进了书本的内页。
手中那抹鲜红漾着不寻常的光泽,细致的脉络向各方扩展,叶肉还很饱满。现在的我,也许又改观了,也许会写出“叶之所以下落,只是因为乙烯太多了”这样理性的句子吧!处在即将面临酷寒考验的临界点上,突然恍然大悟,就像真理刹那间倾泄而出,赤条条地铺展开来一般。
世间万物都各自拥有属于自己的千万种面貌,感情也不例外。我只不过是从正面看到背面再看到里面,毋须叹惋、更毋须抗拒时空巨轮的转动,只是成长了、对世界多了一分认识。我带着满足的微笑合上了淌满火红的厚实砖头书,忖度着,就算有一天秋风把我珍藏的叶都带走了,还是带不走深深镌刻在纸面上的,密实纹理。