那是我第一次看日出。
为了日出,我们起了很早。天很黑,伸手不见五指。只有远处的点点灯光和头顶的些许星辰。我们经过藏民的田地前往青海湖看日出。沿着弯曲的小道行走,很快便来到了青海湖旁。黝黑的湖面,看不到远处的湖边和天。湖水轻轻拍打着岸边,一下下,冲上岸,又退回去,冲上来,又退回去,哗啦啦的水声,如同一位歌者,在寂静的凌晨轻轻吟唱。头顶的星辰消消隐去,天越发的暗了下来。星辰何时消失的?谁也说不清,道不明。或许,那月亮也如此,正焦急地寻找星星们呢。
我们裹紧衣服,在岸边低声交流,讨论着今天能不能看到日出。悄悄地踱着步,看湖水拍打岸边,看白沫翻腾,看野鸭飞来又飞去……天微微泛白了,远处的山微微露出黑黝黝的模样,近处的小水池,野鸭轻轻啄食,小水塘泛起涟漪。
不禁意间,天空貌似亮了一度,碌碌续续又有些游人过来了,东方从深蓝变成了浅蓝,还透着些许红色,仿佛在那密不透风的云层后面,有一个大火球在燃烧,在喷洒热气。望向西边,跟来时没什么区别,依旧黑暗。
一位牧民牵着一匹马来喝水,他们悠哉地走来,马蹄击打在碎石地面上发出好听的“嗒嗒”声。在这马蹄声中,天越发的亮起来了,东方的云彩似乎也染上了颜色,在厚厚的云层隙缝间,露出红光。慢慢地,缝隙间的红光越来越大,似乎在挣脱束缚,又似乎在努力拼搏。我们静静地等待,等待着它喷薄而出。可是云层似乎有些厚,红光渐渐明亮起来,而太阳却迟迟未曾出来。就在此时,在凉凉的晨风中,在轻轻的水声中,在鸟儿滑过的天空中,在众人的期待中,太阳终于羞答答地探出脑袋,天地间立刻明朗起来。耳边咔嚓咔嚓都是按动快门的声响,惊飞了鸟儿。而我则被眼前的日出给惊呆了。红的、橙的、紫的云围绕着太阳,即使远远的厚厚的云朵似乎也被染上了红边,散发着迷人的光芒。
湖面像被魔术棒给点亮了,波光粼粼,似金粉,又似许多金蝴蝶在舞蹈,岸边的碎石也被镀上金光,散发出迷人的光泽。
湖边有一座石碑,上面刻着“青海湖,海拔米”。
“来张照片吧!”“好。”我站在石碑后,微微探出脑袋,石碑有点硌人,内心却是欢心喜悦的。
太阳终于脱去了厚重的外套,光芒万丈。远方的毡房里炊烟袅袅,新的一天开始了。
许多年后,虽不知那照片是否保存下来,但那景,那情犹如照片一样,依然铭记在我心中,无法逝去。