我的暑假见闻作文
随着时代的进步,中国也日渐强大,很多人 变得非常富有,有些人却因不懂如何赚钱而变得更加贫穷。可是那些富裕的人却忘记了勤俭节约,反而更大的铺张浪费,相反,那些穷人不仅勤俭节约,还能够把多余的、用不到的钱捐给那些无家可归的孩子。这是多么鲜明的对比呀!
放暑假了,有一天我在家看电视看到偏远山区的孩子们瘦弱的身影,看到了他们无助的眼神。他们的家境非常困难,常常吃不饱穿不暖,可他们非常想上学,渴望学到一些梦寐以求的知识。
他们的学校一间间破旧的房子,一张张用泥土堆起来的桌子,同学们从家里带来的大小不一的破板凳,没有电灯,没有书本,甚至没有粉笔!这一切都是我们无法想象的。有的同学练习本上的字写得密密麻麻,写完了用橡皮擦掉,再用一次;有的同学的笔用得只剩手指头那么长了,还舍不得扔掉;有的同学的书包是妈妈用一些旧布头缝成的;有的同学几学期下来,书本还像新的,书角一点也没有卷起;有的同学在那么艰苦的条件下,还坚持学习,他们的学习成绩非常得好!他们的学习精神真令我敬佩。
我每天都在宽敞明亮的教室里学习,学校有计算机教室、舞蹈教室和大的操场等。与你们相比,我们的学习条件非常优越。我们有各种各样的学习用具,漂亮的书本,崭新的文具盒,功能各异的笔,一个个色彩斑斓的书包数不胜数。我们中许多同学都是家里的小公主、小皇帝,家里人整天都围着我们转,可我们还身在福中不知福,不好好学习,整天想着玩,没把心思用在学习上,老惹大人生气。我有时却身在福中不知福,不努力学习,白白浪费大好时光。一想到你们,我就很惭愧!
假期中我和姑姑、哥哥回到蓬莱老家看奶奶,大家聚到一起别提有多开心了。吃完午饭后,我和哥哥到河边边去玩。不小心被树枝刺勾破了衣服,我只好跑回了家,告诉妈妈,姑姑说:“再买一条吧!”奶奶不高兴了,生气的说:“买什么买?过来,奶奶给你补。”说着,奶奶把我拉进了房间,戴上老花镜拿起针线,一针一针地给我缝起来,补好后,奶奶又对大家说:“呢,这样补好了不是照样能穿吗?”
奶奶的事情,让我引起了深思,虽然奶奶过得不是很富裕,但是懂得勤俭节约。我要向奶奶学习持勤俭节约的好习惯,记住祖先留下来的祖训,并且能够一直遵守下去。