银杏的作文
秋天,天似乎沉浸在醉人的景色中,变得慵懒起来。不一会,便到了晚上,这时漫步在乡间的小路上,脚踩着遍地的银杏叶子,发出一阵阵“沙沙沙”的乐曲,诉说着离别的忧伤。
月光穿过银杏林,洒落在挨挨挤挤的银杏叶上。银杏叶的四周被镀上了一层银白色的边,而叶的中间是黑色的,两色相映,构成了一幅黑白映衬的国画。银杏叶成团地、慢慢地在空中飞旋,时不时来几阵龙卷风。一次次地飘起、落下、跳跃,银杏叶儿像是在跳一曲动人而又凄美的舞蹈。而躺在地上的银杏叶,像一个个小爪子,十分的可爱,竟让人不忍心去踩。皎洁的月光下,仿佛时间已经停止了,要不是偶尔吹来的一阵风,我可能已经觉得自己是伫立在小路上的一尊雕像了。
银杏树叶着实让人着迷,可想要栽种银杏树可要煞费苦心。从栽种到结果就需二十年的时间,如要想让它大量结果,还要等上二十年。正因为如此吧,人们把它称作“公孙树”,享有树中“老寿星”的美誉。
这银杏的用途也很广泛。它可作为家具、雕刻、绘图板以及其他工艺的绝佳制作材料。我妹妹的绘图板就是银杏树木做的。银杏还可入药,种仁做药,有清热、止咳行气活血的功能,怪不得爷爷奶奶们钟爱它们呢。
想到这,我不由得对银杏树刮目相看。银杏树好几十年才能成材,却可以将自己奉献出去,服务大众。而我的身边也有像你一样的人,一生勤勤恳恳,勇于奉献,不求回报。
啊!银杏树,我赞美你!