银杏的作文
我的家乡李庄是远近闻名的银杏之乡。家家户户都种植银杏,每家少则三四棵,多则上百棵。漫步田间地头,一眼望去,都是银杏树。
春天,银杏树开花了,一簇簇,一串串,挂满了枝头。银杏花没有花托和花瓣,形状很特别。花梗就像一个大写的“Y”,顶端生有两火柴头大小的花朵,就像一颗小绿豆戴着一顶圆锥形的小黄帽,又像一个微型不倒翁。到了秋天,深绿色的叶丝中露出点点橙黄,累累果实点缀其间,深秋时节,一片片金黄的银杏叶子在秋风中飘落,宛如在树下铺了一条金色的地毯。
在众多的银杏树当中最引人注目的是位于花鱼港河西岸的银杏树王,它枝繁叶茂,遮天蔽日,据说它已经有1300多岁了。树高40多米,树干粗大,需6个成年人才能合抱,树冠直径30多米,树冠面积约为600多平方米。树大根深,盘根错节,有一节树根竟然向西延伸到50米之外的农家灶膛前,主人烧火的时候以根为凳。
听爷爷讲,1976年毛泽东主席逝世的时候,全国人民都沉浸在悲痛之中,这棵古老的银杏树朝东南方向的`—根大盆口粗的树枝无缘无故地断了,乡亲们都猜测可能古树也在深切悼念伟人的逝世口巴!
身为杏乡的孩子,我们沐浴着银杏的朝气,吮吸着银杏的芳香,是多么愉快幸福呀!