记住那一天作文
当烟花献身的同时,人们看不到,那一丝若有若无的“杀机”。
“只感觉脑子轰的一声,便什么也听不到了。”“聋聋聋,我满脑子都是这个字。”这是我当时最真实的感受。也许很多人都像我一样,写过大量关于“安全”“生命”的征文。担当危险真的来临的时候,老师的教导,父母的告诫,以及自己曾有感而发的“安全第一,生命可贵”的抒情,都显得那么渺小。正月十五,欢庆的日子,却给我“心灵的地震”。我们全家随如潮水汹涌般的人群向前走去。这时,看见了对面马路上正在放烟花,我们停下来驻足观望。烟花一朵又一朵飞上天去,在现身的一瞬间炸开。
虽然她生命短暂,但开放的花儿,永恒的留在了人们心间。有的如同流星一现,有的像飞泻的金色瀑布,更美妙的是红色金色紫色星火相击碰撞般花儿的韵味。但当我们陶醉其中的同时,他却不按常理出牌了。不再往天上飞去,而是无理地跳到了马路中央,轰的炸开。砸开的烟花向四面八方飞去,遂形成了美丽的绿球,但此刻谁会去欣赏?只顾逃命。美丽的烟花瞬间摇身一变,成了让人恐惧的“杀手”。我再没有失去理智的情况下,任由神经系统支配我的双腿,抱头鼠窜,向胡同奔去。“本属于天上的,若想要在地上显示自我,换来的不仅不是掌声,而是咒骂。”所幸只有这一个烟花“爱慕虚荣”,其他的都规规矩矩地飞上了天。
事情还远远没有结束,我们不知道,刚才的烟花只是一个小小的警示,更大的灾难还在后面,最重要的是,我们竟然没有走,离开这个危险地带。这是我最为之后悔的,只惊羡现时的明艳,遂不知美丽之后的“杀机”我们渐渐放松了警惕,继续欣赏。我很快为我的无知和错误付出了代价。只听“砰”的一声,烟花们卷土重来,再次飞到了马路中央,炸开。飞出的烟花不再顾忌,而是放肆的在人们脚旁、身旁,开着生命的玩笑。最可气可恨的是,炸开的烟花还不老实,蹦出去的一条条烟花又继续炸。我就站在马路对面,一朵又一朵烟花的“轮番轰炸”,使我脑子里只有一个字“逃”。可是,二只腿哪赶得上烟花快?说时迟那时快,一个突如其来的烟花,就在离我五六米的地方炸开。“轰”的一声,不仅是烟花炸开的声音,更是我脑袋的声音,于是就有了开头的一幕:“只感觉脑子轰的一声,便什么也听不到了。”坚强的我没有哭,但脑子里总有一种巨大的恐惧以及重复着的几个字“我聋了”……。我无法用语言形容我当时的恐惧,但有一种对声音的渴望使我逃跑地飞快。
我逃到了安全的地带,但弟弟、妹妹、爸爸、妈妈你们在哪?还有耳朵,你怎么了?现在想起来当时的情景,就如同一个厚道仁慈,光明正大的天才用美妙动听的声音讲出的一个悲惨的童话。这时,我清清楚楚地看见,也清清楚楚地记得,一朵美丽的烟花飞向人群,在人群中炸开。炸开的烟花继续往前炸。小孩的哭声,人们的脚步声,炸开的烟花声,找人的喊声掺杂在一起,咦?我听见声音了!我听见了!我把紧悟着耳朵的手慢慢地移到胸口上,心脏在怦怦地跳动……那一天,我切身体会到了“安全”“生命”;那一天,我回想着那一个个惊险时刻;那一天,我与“失聪”的羽翼擦肩而过;那一天……