各位游客你们好,我是你们今天的导游,我叫常玉洁,下面我就带领大家到世界文化遗产—苏州水乡周庄去游览。
这就是周庄的大门,你们大家看一看,是不是发现周围的饭店房顶上都有一个花瓷碗,你们看看里面装的有一个巨大的猪蹄。在这里主题是最美味的食物,尤其是‘万三’蹄最有名。他还有一个横有趣的故事呢!现在我就讲给你们听,以前,周庄住着一个叫沈万三的巨富,为人很善良,最喜欢的食物是啃猪蹄。有一天,朱元璋来拜访沈万三,沈万三热情招待他吃猪蹄,却被朱元璋的一个问题狡糊涂了,这个问题是,这个肉叫什么名字?沈万三想,说是猪蹄吧,沈万三就会over,就犯了欺君之罪,因为朱元璋是皇上,所以,沈万三灵机一动,说是‘万三蹄’。这就是‘万三蹄’的来历。一会,大家可以品尝品尝。
周庄还有名的是双桥,现在让我们大家就来走走吧!你们注意看这座双桥在水里的倒影,两座桥相连,像不像一把钥匙,当时在美国留学的陈逸飞画了一幅画《故乡的回忆》,画上就是美丽的双桥,人们被这梦幻的景色迷住了,从此,周庄出名了,双桥也出名了。
好了,现在就请大家到处逛逛,请大家注意保护它的清洁,想坐船游览请到码头。那么大家解散,快去游览游览着美丽的水乡—周庄吧!