我的家乡在江西的井冈山,那里过年很特别。
大年初一的早上,我家一行人便到赵氏宗祠烧香、拜祖仙,烧了香,鞭炮响完才算好。回了家,只能吃斋饭,没有任何荤味儿。中午饭,开荤了,煮一个猪大腿,大家分着吃,吃完的骨头却被爸爸收了起来,我感到奇怪,就问他:“为什么吃完了肉,要把骨头收起来呢?”爸爸默不作声。
正月十五是元宵节,也是一个春节的末尾。爸爸拿出一个大猪骨头,这是初一留下的,这一天有一件最重要的事情——把猪大腿的骨头吃掉!我不明白:大家难道饿得要吃骨头了吗?中午,大人用大骨头煮了一些羹汤,农民伯伯们拿着大碗喝着,他们喝完就要去春耕了。看着看着,我明白了,这是初一留下的骨头熬成的羹汤,喝下羹汤就代表年过完了,大家要开始劳动了。
劳动可不能少了我们小孩儿。晚上,我们要做一件大家肯定不相信的事情——到别家的地里去偷菜。你震惊了,我开始也震惊了:“大家难不成要当贼?”爸爸苦笑着回答:“当然不是!我们去偷菜是为了博一个好彩头,偷菜也叫‘偷青’,我们偷的这些菜必须是青色的蔬菜,每一种蔬菜都有对应它的彩头:偷到大蒜——好打算;偷到青菜——发财;偷到葱——聪明。”哇!彩头这么好?我有点期待去偷青了。
半夜,我和堂哥蹑手蹑脚地走进了一家院子,弯着腰,低着头,生怕让人发现。他们院子里种的菜真丰富,我一拔,嘿!是个白菜,我要发财喽!堂哥拔出来一根葱,他很高兴,我们相信他真的能变聪明。我们开心地拿着菜走出这家院子。回了家,妈妈把我们偷来的菜一起煮了,妈妈告诉我:“这些菜必须当天吃完,才不让好彩头溜走。”
第二天,被偷了菜的人家生气极了,一个劲儿地骂我们这些“小偷”。我们不大开心了,但爸爸却安慰我们说:“据说,这一天,谁被骂得最狠,谁的运气就会越好!真是恭喜你们了!”一下子我就把生气抛在脑后,“嘻嘻”地笑了。
你想不想来我的家乡试试?交交好运呢?