五年级寒假作文:年俗
每年一放寒假我就去天津和奶奶一起过年,所以我知道好多天津的过年习俗。我先来说说天津吃的习俗吧!
“初一的饺子初二的面,初三的合子往家转,初五捏小人,合子加七合子加八,合子加十合子拐弯······”奶奶说,过年的那几天,大家没事就天天换花样做吃的。
除夕晚上包的饺子叫“团圆饺”,大多是肉馅或者虾仁之类的荤馅,一家人吃了团团圆圆,幸福美满。新年钟声一敲响,这时候包的饺子是素馅的,奶奶说吃完素馅饺,一年都是素素净净,平平安安的。
初二又叫“姑爷节”,所有出嫁的闺女和姑爷都要回娘家,这天得吃“捞面”。奶奶会备好菜:毛豆,白菜丝,黄瓜丝,胡萝卜丝,炒鸡蛋······准备一大锅美味可口的“卤”(卤就是用香菇,面筋,虾仁,笋片,豆腐干等熬成的美味的汤料),和烫过水的面条。把自己喜欢的菜放到面条上,浇上卤一拌就成了一碗可口的捞面了。
初三初四,奶奶换花样包合子了。合子其实很简单,就是馅放在两个饺子皮中间,然后把饺子的圆边捏紧,就是合子了,有点像馅饼。奶奶说合子就是钱,一个合子一个大钱,包的合子越多,家里钱就越多。
初五可是个大日子,在天津叫“破五”,家家户户都得放鞭炮崩小人,剁饺子馅剁小人,包饺子捏小人嘴,这样一年的生活和工作都会顺顺当当,身边就不会再有小人来捣乱了。以后几天,初六初七大多都是包合子,一直到初十,拐了弯了才停下来。
天津过年好玩吧!这些独特的饮食习俗和杭州的差别大吧!现在,我已经被奶奶调教成了她的得力助手,不仅包的饺子像模像样,还会擀饺子皮呢!有机会一定让大家尝尝我的手艺哦!