五年级寒假作文:年俗
说到年俗,人们总会想起放鞭炮、赏花灯、祭灶神、贴春联……我们家可有个特别的年俗,那就是在春节团聚的时候吃奶奶亲手做的肉圆、鱼圆和汤圆。
每年过年,爸爸都要带我和妈妈回老家去看望爷爷奶奶,因为过年就是要和家人团聚的日子。等晚上吃团圆饭的时候,奶奶总会端上两大碗日期腾腾的汤,一碗是带有肉圆和鱼圆的菜汤,另一碗是红豆煮汤圆。为什么每年过年团圆饭中总有这两道大餐呢?爸爸告诉我,“圆”代表着“团团圆圆”,奶奶亲手捏了这些圆子,希望来年我们大家都能平安幸福。
一年365天,我想奶奶最盼望的最开心的肯定就是过年这些天了,大家团聚一堂,聊聊家常话,吃吃家乡菜,尤其是她亲手做的圆子。奶奶对我们的思念、牵挂和爱心就倾注在这一颗颗的圆子里,每次吃着它,我就觉得特别有味道。