我家的铁树作文
我家的花盆里种着两棵铁树,树下长满了绿油油的小草,风一吹,小草跳起了欢快的舞蹈。
铁树,又称苏铁,是一种美丽的观赏植物,也是一种古老的裸子植物。它树形美观,四季常青。一根主茎拔地而起,四周没有分枝,所有的叶片都集中生长在茎干顶端。铁树叶大而坚挺,形状像传说中的凤凰尾巴。为此,人们又把铁树称为凤尾蕉。在铁树的大叶下有着菠萝般的粗树干和毛绒绒的铁树毛。
一天清晨我去上学,顺眼看去,见到铁树的叶子矮矮的,放学了,天空一碧如洗,火辣辣的太阳烤得我大汗淋漓,回到家,令我惊奇的是铁树它的叶子变得大了。我连忙跑到书房,打开书柜,从里面拿出了《中国少年儿童百科全书》,从这本书中我找到了答案,原来铁树的老家在热带、亚热带地区,它天生喜热怕冷,所以天热时才会长得快。除了这些书上还写着:铁树一般在夏天开花,它的花有雌花和雄花两种,一株植物上只能开一朵花。我国铁树分布只有8种。铁树的花、果实、叶片可作药用,有活血、止血和消炎等功能,根有祛风通络之效。
看来,铁树也是我们人类的好朋友,我们一定要爱惜它呀!