雅鲁藏布大峡谷作文
暑假期间我去了西藏游玩。在西藏林芝,我们见到了雄伟壮观的世界之最――雅鲁藏布大峡谷。
雅鲁藏布大峡谷途径川藏线,北起米林县大度卡村(海拔2880米),南到脱县巴昔卡村(海拔115米),雅鲁藏布大峡谷平均深度2268米,最深处达6009米,平均海拔在3000米以上,是世界第一大峡谷。我们的观光车渐渐驶入了雅鲁藏布大峡谷。雅鲁藏布大峡谷从一个叫大度卡的村子开始,那里有一块石碑,上面写着:雅鲁藏布大峡谷起点。因为大峡谷的中间流淌着如万马奔腾似的雅鲁藏布江,所以叫它雅鲁藏布大峡谷。
不久,我们的观光车就到了一个能看到南迦巴瓦峰的景点。南迦巴瓦峰是中国西藏林芝地区最高的山,海拔7782米,高度排在世界最高峰行列的第15位。南迦巴瓦是7000米级山峰中的最高峰。其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目(据说它一年只有30天露出最高峰)。南迦巴瓦峰也被评为抗日峰,因为日本人登了三次都没有登上峰顶,最后一次还差十米的时候就发生了雪崩。因此至今为此它没有被人征服过。