青花瓷作文
喜欢听《青花瓷》,因为它细腻的柔情,因为它精致的文笔,因为它缠绵的曲调,美的像一幅泼墨山水、水汽氤氲的江南小乡图。充满恬静、思念与遗憾。
人生最大的遗憾莫过于错过,就像你从墨色深处被隐去,我也无能为力,空余一腔思念和满腔遗憾。因为我们无法左右命运的安排,命里有时终须有,命里无时莫强求。雨落了芭蕉,红了樱桃,一切还是依然。
天青色等烟雨,而我在等你。江南的小镇里,落下杏花雨,是芭蕉惹了雨。江南的小巷里,氤氲着情愫,荡漾着情意,蕴藏着心思。在瓶底书刻隶,仿前朝的飘逸,就当我为遇见你伏笔,一笔浅墨,划出的是淡淡的清香,浓浓的心意。冉冉檀香透过窗,丝丝缕缕,袅袅升起,游离在江南的小巷。踏阶惹青苔,门环染铜绿,我伫立在窗前,挑帘,形凝而神飞,幽深的小巷里,无人语。
湿漉漉戏滑泥,在路人脚下留下一串串痕迹。淡绿的身影映入我眼底,屏住了呼吸。转过了屏风,轻掩上房门,从拐角处走出,去经历一次似乎被安排的不期然的相遇。
如传世的青花瓷自顾自美丽,你眼带笑意,瓶底上雕刻的牡丹,一如你初妆。走近,错过,离去。你的美一缕缕飘散,淡绿从我身旁擦过,我立在原地,听溅起的水花击青砖如绣花针落地,心底堆起层层涟漪。我终究无法唤起你那尘封了的记忆,你随风逝去。我转身,空空的小巷,一切还是依然。
天青色等烟雨,而我在等你,月色被打捞起,云开了结局,我一直守候在小巷的小屋里,灼冷香,期待着,终于有一天,会再遇见你。月光色,沉如水,弥漫在江南的小巷。然而,我却再也未见过那淡绿的倩影,记忆化作了江南的烟雨,同那淡绿的风一般逝去。
错过,是一辈子。
幽深的小巷里,谁书写了似曾相识的初遇?江南的烟雨里,谁留下了相思成疾的泪滴?散去的记忆里,谁谱写了回肠荡气的乐曲?往昔的故事里,谁吹起了如怨如泣的清笛?
谁还记得缠绕在这里的记忆,千年挥之不去;谁还记得陶醉在这里的沉思,仍然随风飘扬;谁还记得消瘦在这里的思念,袖中暗蕴幽香;谁还记得坚守在这里的誓言,诉说至死不渝?
千年的轮回,无尽的等待,换来的是一场错过,满腹遗憾,落叶飞舞,是一声叹息。我,刻骨铭心,她,怎么能忘记?
一千年,我立在风中,寻寻觅觅。
风干了忧伤,放任着无奈,吹落了尘埃,我在这里,没有结局。
这个故事不会有结局。
一切还是依然,平静,如青花瓷,如江南雨。