青花瓷作文
在一家古玩铺的角落里,有一个青花花纹的花瓶,静静地看着进进出出的人们,看着他们拿着放大镜细细地鉴赏,然后心满意足地离去;或是进来逛两圈,看见里面的东西价值不菲,就摇摇头地离去。象这样,古玩铺里每天都有形形色色的人进来,然后离去,无一例外的是人们的目光都会跳过它,这样一个不起眼的花瓶,似乎注定要被忽略。
直到那天,一个女子走进了这家铺。她素净的脸上没有什么妆容,却有一种很特别的气质,让人觉得她美得无懈可击。可她的容貌并不是能一下子吸引住人的,她走在街上时如同一阵风般带着她的气质与你擦肩而过,等你蓦然发现时,她已走了很远。就是这样一位女子,穿着素雅的白色棉布杉和长裙,用他戴着刻了古老花纹的银色手镯的手推开了古玩铺门口街市的喧嚣,与铺里空气中的古老气息融为一体,似乎她本来就属于那里。
她的目光与角落的青花瓷不期而遇她走到哪个角落,轻轻地将它捧起,仔细端详这青花瓷有着复杂而精美的花纹,似乎是绕上去般的缠绵悱恻,绕着似乎穿越了几个世纪的淡淡哀愁瓷器借着昏暗的光线微微反射着泪珠般的光芒。瓷器光滑的表面却布着浅浅的裂痕,似乎脆弱得一碰就会碎。她无比珍爱地用手指颤抖地触摸着青花瓷,指尖每一次触到瓷器冰冷的表面她的心里都会颤动一次。
最终,她还是抱着青花花瓶从店里出来了。回到家里,她把青花花瓶放在茶几上,坐在地板上,看着它,似乎看到了失散多年的朋友,激动得不能自已,呆呆地看着,不知不觉便倚着茶几,睡着了。
梦中,她看见了一位女子穿戴着古老漂亮的衣饰,笑靥如花。在那嫣然一笑间,却饱含了哀伤。女子的面容如此熟悉,却又恍若隔世。她最后痛苦地闭上眼,眼泪落到桌上的青花花瓶上,发出一声清脆的响声。
一颗泪珠从睡梦中女子的眼角划落,打在青花瓷器上。
青花瓷,碎了,没有任何遗憾。
因为,她懂了,它遇到了她。
“天青色等烟雨我却在等你/炊烟袅袅升起/隔江千万里/在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸/就当我为遇见你伏笔/天青色等烟雨我却在等你/月色被打捞起/晕开了结局/如传世的青花瓷自顾自美丽/你眼带笑意。”