青花瓷作文
纤长的手指拨动沉睡的琴弦,被赋予生命的音符偷来彩蝶的薄翼,从枯黄残损的乐稿中悄然飞出,翩跹起舞。跃动的音符间伴随着一声声空灵清脆的敲击声,是在敲击岁月沧桑中古朴的木鱼吗?是在叩问千年的轮回吗?没有答案,只有悠长缠绵的丝竹轻轻地回响。
痴神只见,听到了男子富有磁性却青涩感伤的歌声,一首《青花瓷》,一个凄美的故事,一段令人追寻的记忆。在淡淡的忧郁中,随着音乐我走进了一幅幅展开的画卷里,零碎的,杂乱的,残破的情节,都在述说这今世丝丝缕缕无法割断的情缘。
入眼的是盛开着大多牡丹花的青花瓷:洁白如羊脂,色泽如玉。蓝色的花瓣由浅入深,一瓣一瓣包裹着散发芳香的花蕊。流畅的线条,明快的节奏,艳而不妖,媚而不俗。深邃神秘的蓝,孕育着大海的浩瀚,孕育着天空的明朗,更塑造了典雅高贵的青花瓷。
你是爱瓷器的男子,尤爱青花瓷。轻轻捧起瓷身,带着厚趼的指腹,,慢慢触摸着细腻的纹理,如此光洁无瑕。你俊朗的脸上荡起一丝笑容,你眼中的青花瓷不再是青花瓷,而是一个温柔婉约的女子,那个令你魂牵梦萦的女子。
她回眸的那一刹那,你认定她就是要携手一生的人,但她却同镜中花、水中月那样美好却无法触及。忧伤的歌声环绕而起,是痴情的一颗心在苦苦等待,你在内心深处悄悄收藏起她的美丽。窗外烟雨朦胧,在哪隔江千万里的地方是不是有他?是不是冥冥中你们注定要相遇?
没有答案,只有一世的轮回;没有结果,只有一生的憧憬。
千年之后的你,仍然爱着青花瓷,说不清的原因,只是看一眼就痴迷。一天你突然打开了沉封的记忆:那牡丹花瓷,那女子的画像,一切的一切,都让你觉得心痛。直到你来到那个记忆中的江南,河畔边,低垂的杨柳丝丝缕缕,藏着说不尽的情愫,夹杂着花香的春风轻拂,绵绵细雨浸润着古老的小镇。一抬头,你遇到了那个青花瓷般的精灵,是千年之前的她,也是千年之后的她。容颜依旧,但这份情感却沉淀了千年。正如张爱玲所说:“于千万人之中遇见你要遇见的人,于千万年之间,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有迟一步。”歌声还在耳边回荡,结局是什么,没有人知道。只晓得在很久很久以前,你心中开始住进一个青花瓷般的女子,无悔的追寻,痴痴地守望,只因一份地老天荒的情缘。