青花瓷作文
有些歌会让你有一种亲切感,听着听着就觉得是为自己而写。
我曾经把我的一位挚友比作青花瓷,但后来再一想,又无法释怀。所以这次,你说我早熟也好,笑我无聊也好,骂我自恋也好,我都要说,我自己才是一个青花瓷一样的女孩。
眼睛不会骗人的。
虽然我总是保持笑容,但如果你是一个和我相处较久的人,你难道没有发现,我的眼睛在含着笑意的同时,也总泛着些许忧伤?
眼睛总是心灵之窗,所以说,我的内心也同样如此。
但我并不想摆脱这种忧伤。我更愿意把它看作与生俱来的气质,上天的恩赐。
因为这种忧伤并不会让人不安,让人痛彻心扉,它与繁锁的事物、世俗的纠纷无关。这是一种悠然闲适的忧伤,有着“杨柳岸晓风残月”的意境美。
我向往一整片麦田,因为喜欢那种梦幻一般的瑰丽色彩。
我愿意相信一切美好的传说。比如说,应该在威尼斯沉没之前去那儿一趟;比如说,坚信我的守护神是爱神阿芙罗裘特。
我喜欢栀子与百合,因为喜欢它们清高、清纯、清丽的气质。六月将至,于是我每天都要在家门口的几盆栀子花旁默默地守候一会儿,像个虔诚的信徒一样。
我说我喜欢熏衣草味的饮料,以至于大家都说我过分浪漫。
我不是一个有秘密的人,但我内心时常泛起的微妙的感受却充满了神秘。
“在泼墨山水画里,你从墨色深处被隐去。”
这像极了这样一个画面:一个女子撑着伞在江南小镇缓缓前行。人们都行色匆匆,没有人会注意到有这样一个神秘、清高、面带微笑的女子。也许她还有一处淡紫色的锁骨伤痕,浅浅地隐没在她的诗意里——充满古典美的诗意。
我想这就是《青花瓷》所要描绘的意境。而我,亦是喜欢在下雨的日子撑着一把伞,缓缓地走在陌生的小路上。我喜爱烟雨蒙蒙的夜晚。喜爱雨水的芬芳。美好的背景,衬托着一个清冷得似乎快要隐去的背影。
不管你相不相信,我依然要说,我就是这样一个青花瓷一样的女孩,敏感、纤弱、戏剧性,略带生涩,总是眼带笑意,坚强却又要为了小事掉眼泪。
在这个大大的、喧闹的世界里,我愿意扮演一个特殊却又如此融洽地存在着的个体,就像从许多年前流传下来的青花瓷。