青花瓷作文
暑假中的一天,我兴致勃勃地来到无锡市博物院,准备参加“第二课堂——我到博物院上美术课”活动,听说要动手绘制青花瓷,这可是我从来没有接触过的,真是好奇又期待呀。
参加活动的20位小学生在解说员阿姨的带领下,来到了博物院三楼的文物展厅,原来这里正展出沈阳故宫清朝文物,有四位皇帝的御用武备、服饰、瓷器、玉器和古书画等,这些九十多件精选出的文物让我看得目不转睛、赞叹不已,而众多展品中最吸引我的就数那些外形各异、色彩斑斓的瓷器了:有像铁塔一样狭长方正、颜色暗蓝的“掐丝珐琅勾莲出脊花瓶”;有小瓶口大圆肚、红底青花的“景泰蓝红地荷花大瓶”;还有着长颈圆身精美双环、蓝底红花掐金丝的“牡丹花鎏双璃活环耳瓶”……我感到我的两只眼睛都不够用了。
当“青花番莲梵文高足碗”进入我的眼帘时就被它那清新雅致的韵味给“镇住”了,原来这就是青花瓷呀,白色底加上青色的花纹,秀美中带着庄重,气韵流长,“蠢蠢欲动”的我迫不及待了,多想自己也能画出美丽的青花瓷呀。没多久解说员阿姨为我们“扫盲”了,听了介绍我才了解它的“成长过程”:青花瓷是用含氧化钴矿为原料,在陶瓷坯体上描绘纹饰,再罩上一层透明的釉彩,经高温还原燃一次烧成。我不禁咋舌,好复杂呀!
我们拿着画笔准备绘制青花瓷盘上的花纹时,个个激动不已又小心翼翼,我压住如鼓点般的心跳声,冥思苦想,好一会儿后才紧蹙眉头、捏紧笔杆在洁白的瓷盘中央一笔一笔勾勒我心中的设想,你们也许会好奇我会画些什么呢?瞧,一朵盛开的菊花跃然瓷盘上,原来我想起先前参观的瓷器中好多以花卉为素材,打算用喜欢的菊花来装饰我的瓷盘。随着时间的流逝,我的青花瓷作品渐渐成形:盘子中央一朵硕大的菊花热烈的开放着,四周沿着盘沿围绕着一圈小菊花,就像是跳舞的一群少女,穿着青色的纱衣在洁白的冰面上翩翩起舞,煞是好看!
我手捧着亲手绘制的青花瓷盘准备在盘底落款,全神贯注地写下自己的名字、细细欣赏自己的作品时心中满满的成就感,刹那间我仿佛来到了青花瓷时代,浓浓的青花瓷韵环绕身畔。