青花瓷作文
他们最终还是,离开了。再也没有人可以当我的祖父祖母了。能亲眼见证他们的晚年时光,我还真是幸运啊。
现在他们成了我笔下的一个故事。那些往事,真是心酸的快乐……。
祖母就在前几日,离开了。从那以后,祖父便特别喜欢那青花瓷,时常拥着,细细端详,一看就是一个下午。记忆深处,除了有祖母陪伴的时光。祖父的晚年便是这青花瓷瓶了。一人独坐,静享黄昏。
这青花瓷,不及金罍奇特,不及唐三彩鲜艳美丽,除了洁白瓷体上的几朵青花再无引人注目之处。在年少的我眼中,还不及园内的花草讨喜。但祖父却喜欢的不得了,我曾偷拿来看,却一个失手磕损一角。原本完整的瓶口上多了一个小小的缺口。祖父却因此勃然大怒,向来温润的他,却罚我站了一个晚上,不解。
五年后的那晚,他还是离开了。当他永远合上眼的那刻,我的世界仿佛全部崩塌。但我也为他感到庆幸,不必再接受病痛的折磨,他安详地走了,临终前,“好好照顾你自己,和那青花瓷瓶。”
夜,深的像沁入谷底。连夜赶回祖父家中,妄想从悲痛中逃离。庭院,寂静无声。走进堂屋,深夜中,那放在书桌上的青花瓷瓶白的亮眼。轻轻走近,双手端起。但触碰到的那刻,冰冷触感从手心打入心底。抱入怀中,我轻轻抚摸这青花瓷瓶,细腻,而又光洁,没有一丝裂痕,光滑细腻的胚体上没有丝毫缺口。却留下岁月的痕迹,洁白的瓷胚上,普蓝色的青花轻晕染开,白蓝相衬清新素雅。凄美,却映韵非常。我抱着这青花瓷,大部分笔墨大肆张扬的勾勒出青花的一笔轮廓。一瓷瓶,一洁白胚体,上几朵青花,一小枝。素雅,简洁而又大方。
我轻轻抚摸从瓶底到瓶口,冰冷触感渐渐变得温润,指腹间传来的温度像祖母的爱抚,像祖母轻声的问候。顿悟。祖父偏爱这青花瓷的原因。突然,指腹的温润被一丝刺痛所替代。是那个缺口,像他们离开的遗憾。不管怎样这青花瓷再也回不到从前了。泪,终于控制不住的涌,滴落在这洁白瓷体上,滑落。这青花瓷果然是不留痕的,好像他们之间相濡以沫的爱情,多少年以后,他应该,还会在这里吧。
多少次想到祖父祖母平淡安稳,相濡以沫的晚年时光,真是心酸的快乐……
这瓷瓶对于祖父是他对祖母穷尽一生的念想。对于我,却是他们留给我的唯一。
与他们给予我的爱,尘封。
又是一个下午,在回忆中,独享青花瓷的魅力。