青花瓷作文
颜色素雅,花纹精美,内容生动而又蕴含着吉祥的寓意,这就是青花瓷的魅力所在。是什么事让我对青花瓷情有独钟?哦,我想,是在那次的美术录像课上。
“天青色等烟雨,而我在等你,炊烟袅袅升起,隔江千万里······”白板上的青花瓷瓶流动着彩色的光芒,“上课,”熊老师微笑着说,随后从身后缓缓拿出了一张卡片,上面用黑色的笔写着“China”我心想:奇怪,China不是中国的意思吗?China也代表着青花瓷瓷器和青花瓷有着密不可分的关系,就像藕断丝连一样。
“同学们,你们知道这是什么吗?”老师变戏法似的从身后拿出一张图片,上面画着一位老爷爷。听老师说,那是鬼谷子,只见鬼谷子端坐于一虎一豹拉的车中,身体微微向前倾,神态自若,超凡如仙。初看,感觉颜色十分好看,炫彩、夺目,而细看呢,又有所不同。我只感觉画面饱满,人物刻画的流畅自然,神韵十足。老师还说就是这只瓶子,卖出了2.3亿的天价,同学们都议论纷纷 ,待我一看,我微微吸了一口凉气,这个瓶子的蓝白交融的十分完美,没有一丝杂色掺杂其中。我不得不佩服古人的智慧,这更让我尝到了青花瓷的魅力。
越往后上,同学们和我越有兴趣。老师带领我们走进了“瓷都”又带着我们在瓷器的世界里遨游,教我们认识了各种瓷瓶的形状,各个部分的名称等,我一边学习,一边赞叹着青花瓷的色泽,古人让这简单的青花瓷有了生命,有了一份婉约、古老而神秘的神韵,浑然天成的气质,令人无法拒绝,那种谦和优雅,含蓄的东方神韵,透过空气,绕过光线,划过甁颈,让我魂牵梦绕。
后来,老师又问:“看了那么多青花瓷,你们想画一画吗?”老师发给我们一个瓶子的形状,让我们画好,等会还要来拍卖呢。我们都画好后,拍卖就正式开始了。
“100万!”还在窃窃私语的人们安静了,只见姚鹏报出了最高价,老师的锤子“砰砰砰”地三下,成交了。