做个诚实的人作文
我读过一个故事,大意是,父亲带着儿子去钓鱼,告示规定只能在早上九点到下午四点这个时间段钓鱼,父子俩费了很大劲,终于钓上一条大鱼,可一看超过规定时间了,孩子再三央求:又没人看见,就带走这条鱼吧。可父亲斩钉截铁地说:“不可以,要做一个诚实的人。”
这让我想起我经历的一件事,虽然没有过分打动人心的情节,也没有一点喜剧性,但这件事让我觉得,我是一个诚实的人。
小区门口的韩爷爷已经在这个地方卖了10年的煎饼果子,出来进去的人都认识他。花白的头发,络腮胡子,大嘴叉子,眼睛总是眯缝着,怕风,似乎冬夏都在刮大风。岁月这把碌zhu把他那饱经风霜的脸碾出了条条沟沟。他是一个再平凡不过的人。
因为我总是去他那里买早点,所以我总是亲切地叫他“煎饼爷爷”。
那是一个寒冷的冬天,前几天才下的雨,低温的早晨,大路就成了一个小型滑冰场。可能也是天冷的原因,大家都想吃点儿热乎东西,今天买早点的人异常多,他一个人摊煎饼,忙得不可开交,顾客自己刷二维码付款。我也着急地在人群里等待。
“煎饼爷爷,一份煎饼加蛋,老样子,您知道我的口味。”
“好嘞,马上就好。拿上赶紧上学去,迟到了可不好。”
我递给了他10元钱,我没有手机付款,也没有零钱,这10元钱还是妈妈早上才给我的。他着急地从钱盒子里翻出来7元,然后连将热乎乎的煎饼果子包好递给我,微笑着对我说:“好了,拿着赶紧走。”我拿着转身就跑,就听见后面一个大妈说:“那娃没说不要青菜,你咋没给人家娃弄。”“娃不爱吃青菜,我知道。”我就在远处回头说:“爷爷知道我的口味。”
我一边走,一边准备把钱放到口袋,低头一看才发现,他多找我一块。走吧,怕爷爷明白过来从此讨厌我,我在他心中留下一个贪财的印象。回去还给他吧,迟到了我们班主任不会饶了我的。心一横,迟到就迟到吧,挨批总比不诚实好。我赶紧跑回去将一块钱还给了爷爷。
“煎饼爷爷”说:“看这娃多好的,心疼很很(方言,可爱的意思)。那个大妈小声嘟嘟说:“这娃咋瓜很(方言,傻),多找钱就拿着不就完了,还回来?瓜娃些。”
“人家谁跟你这老太太一样贪财,那娃一看面相,就是个诚实的娃。”
到学校,我一说这事,班主任竟然没批评我迟到,看来,做个诚实的人,好处多多。
一次放学回家,意外听见“煎饼爷爷”和小区保安的对话,只听见他说:“5号楼a座的那个小伙子老实很。”
顿时,我眼前,花开了,草绿了,得意的我让某个人都嫉妒了。