做个诚实的人作文
在我们的生活中,父母的爱无处不在:前行时,父母的爱是一块踏脚的石头;迷失时,父母的爱是一盏指路的灯;受伤时,父母的爱是一剂疗伤的良药努力时,父母的恩爱是催人奋进的号角……《与爱同行》这本书教会了我要用心体会,随时随地感受父母如海般宽阔、如山般深沉的关爱。
记得有一天,我和弟弟做完作业就围着一张桌子玩起了抓抓逃逃的游戏。忽然,我们发现桌子下面有个钱包,胀鼓鼓的,估计里面有不少的钱。我们捡起来就交给了在吧台里的爸爸。
爸爸打开钱包一看,里面有一大叠100元的钱,爸爸数了一下,整整有5000元。可是,里面没有手机也没有身份证,无法联系上失主。爸爸说:“丢失钱的人,一定很着急。你们两个人站在桌子旁边等一下,如果有人来找钱包的话,叫他们来找我。”可是我们等了好久都没有等到,就先睡觉去了。
第二天早上,爸爸送我们去上学时,我发现,爸爸的眼睛有点肿,里面还有点红血丝呢。我不解地问:“爸爸,昨天来吃饭的客人特别多吗?你很晚才睡觉吧,眼睛里都有红血丝了!”爸爸揉揉眼睛,说:“不是的,昨天晚上客人走得很早,不到9点基本就结束了。不过,我担心如果关门了,丢失钱包的人找不到钱,会着急的。就一直在店里等,一直等到12点半,还是没有人来领。”
到了晚上6点左右,店里忽然冲进来一个阿姨,直奔那张桌子,在桌子下面、椅子下面找了又找,一边找一边不停地唠叨:“怎么办哦,那么多钱,肯定找不到了……”爸爸急忙迎上去问:“是找个钱包吗?”阿姨不停地点头。爸爸问清了阿姨钱包的特征之后,从吧台的抽屉里拿出钱包递给她,说:“你点一点!”阿姨接过钱包,仔细地数了一遍,激动地说:“一分也没有少,你真是个大好人!”然后马上从钱包里拿出5张一百元的钱,硬要塞到爸爸的手中,“现在像你这样的好人已经没有了,要不是你,我这些钱一分都没有了。这点是我的一点心意,请你一定拿着。”爸爸一再推脱,说:“不要,不要。只要我们看见的,一定会还人的。你拿回去!”
阿姨见爸爸这儿执着,就一再向爸爸表示感谢后回去了。阿姨走后,爸爸摸着我的头说:“我们做人,一定要诚实。坦坦荡荡,生活才会开心。”我和弟弟异口同声地说:“我们也要像爸爸一样,做个诚实的人!”爸爸笑得更开心了!
爸爸就是用他的行动,爱着我们。我们也会在爸爸的爱中茁壮成长!