做个诚实的人作文
拥着“诚实”取暖,我的生命有了前进的依托。
在电商高速发展的时代,网购已经成为一种潮流,连接买家和卖家的桥梁不就是诚信吗?我也是网购大军中的一员,一直把“买家秀”的好评当作网购的“法宝”,可那次糟心的经历之后,我不敢再信“买家秀”了。
到底是什么情况,让我如此失望呢,且听我慢慢道来……
前段时间要给孩子在淘宝上买两个玩具电子琴,反复比对,反复查看“买家秀”评论,思量再三,选择了一个好评高、信誉好的商家。快递小哥也相当给力,三天就收到货了,可是签收的那一瞬间,我的心就凉了半截——外包装盒子有破损,急切地打开包装盒,看到里面东西好着呢,也就签收了。拿回家安上电池,有一个玩具电子琴声音小的如蚊子叫,我立即联系客服,卖家说:“你是不是没有用我们给你送的电池。”我无语了,电池还要专属,那送的电池用完了东西也该扔了吗?但是为了证明这个玩具电子琴声音确实如蚊子叫,我只好乖乖地听从卖家的,边安他们送的电池,边拍视频发过去。当聊天界面上显示视频已读之后,卖家回复了一句:你看看是不是哪条线接触不好。“这我怎么看?拆机吗?”我没好气地回了一句。一来二去,卖家那里没了音信,不管我发什么过去,都是机器重复回复。我顿时火冒三丈,马上打了投诉电话。
也许是投诉起了作用,第二天商家就联系了我,连忙说退货退款,但是有个条件,我必须五星好评,还要加上15字以上的好评言论。我顿时傻眼了,我都要退货了,还怎么好评?就在我不解之时,卖家给我发来一条附带着可怜兮兮表情的信息:“亲,好评是我们生存的保障,现在做生意好难的,您就给个好评言论呗”。见我没有回音,卖家又来了一句:“你嫌退货麻烦的话,我可以给你退部分货款,前面就有买家这样做的,我们还给送了小礼品呢。”我不淡定了,一直以来奉为网购“法宝”的“买家秀”就是这样一个内幕。如果今天我也贪图那个小礼品,也秀出一个“迷人”的好评,再让一个人经历我的“经历”,那我不成了“诚信”刽子手。
最后,我选择一个玩具电子琴退全款,另一个留下,并在“买家秀”里详细说明了此次网购情况,我坚守了诚实。我要让诚信不再是“无可奈何花落去”,而是“似曾相识燕归来”。
坚守诚信,做个诚实的人,让温馨的关爱、甜蜜的希望、纯真的友谊,汇成一曲爱的乐章,流淌到每个人的心田……