做个诚实的人作文
诚信,是为人之本;诚信,是做人的主要原则;诚信,是一种美德;诚信是你结交朋友的桥梁;诚信是你立足社会的通行证;诚信是你创建事业的基础;诚信,是人生中最宝贵的财富;诚信是无价的……
人无信不立,良好的信誉能给自己的生活和事业带来意想不到的好处。诚实、守信是形成强大亲和力的基础-----诚实守信会使人产生与你交往的愿望,在某种程度上,会消除不利因素带来的障碍,使困境变为坦途。
一个人,只要活得诚实,有信用,就算你再穷,却拥有着别人很难拥有的一大比财富;一个人,只要活得诚实,有信用,那这个人就是原则上的富豪,道德上的富豪。
人生中最为重要的莫过于诚实,讲信用,这是比物质财富更为珍贵的财富,不是吗?所以,我也要做一个诚实守信的人。
有一则故事,大家都应该听过:曾子是孔子的学生。有一次,曾子的妻子准备去赶集,由于孩子哭闹不已,曾子妻许诺孩子回来后杀猪给他吃。曾子妻从集市上回来后,曾子便捉猪来杀,妻子阻止说:“我不过是跟孩子闹着玩的。”曾子说:“和孩子是不可说着玩的。小孩子不懂事,凡事跟着父母学,听父母的教导。现在你哄骗他,就是教孩子骗人啊”。于是曾子把猪杀了。曾子深深懂得,诚实守信,说话算话是做人的基本准则,若失言不杀猪,那么家中的猪保住了,但却在一个纯洁的孩子的心灵上留下不可磨灭的阴影。
还有一个故事:一个顾客走进一家汽车维修店,自称是某运输公司的汽车司机。“在我的账单上多写点零件,我回公司报销后,有你一份好处。”他对店主说。但店主拒绝了这样的要求。顾客纠缠说:“我的生意不算小,会常来的,你肯定能赚很多钱!”店主告诉他,这是无论如何也不会做。顾客气急败坏地嚷道:“谁都会这么干的,我看你是个大傻瓜,有钱不赚!”店主火了,他要那个顾客马上离开,到别出去谈这种生意。就在这时,顾客露出了微笑,并满怀敬佩地握住这位店主的手:“我就是那家运输公司的老板,我一直都在寻找一个固定的、可靠信得过的维修店,您还让我到哪里去谈这笔生意呢?”
面对诱惑,不怦然而跳的心动,不为其所获,虽然平淡如行云,质朴如流水,却让人领略到山高海深。这是一种闪光的品格——诚实、诚信,这不也是一笔巨大的财富吗?”
诚信是太阳,不仅光明了自己,照亮了他人,诚信就是沙漠里的一股清泉,不但滋润了自己,而且还照顾了他人。这不是很好吗?
作为二十一世纪的主人,我们应把诚信美德践行到生活中、学习中、工作中的每一个角落,让诚信伴随我们一生。“人”字一撇,是诚实,“人”字一捺,是信用,只有把诚实和信用做到了,才能做一个真正的人。在我眼里,诚信是我一生的好伙伴,我一定不会放弃它!