做个诚实的人作文
诚实是一种美德,更是人与人之间相处的原则。在社会上,若人们对于事物并不据实以告,抑或是对于他人不够坦白,那么人和人的沟通以及互动上将会少了一份和谐。因此,“诚实”不但是不可或缺的一种态度,它也维系了人际关系的平衡。
一句耳熟能详的俗谚说道:“诚实为上策。”每个人都有可能犯错,也许我们无法弥补已铸下的错误,然而坦然接受自身的过失,也不失为一种补救办法。诚实面对他人,亦是诚实面对自己的内心,而一位诚实的人更能看出一个人的担当与气度;诚实地承认自己的缺失,代表着谦逊与责任感;诚实地表达内心意见,代表了发言的勇气。
诚实是无愧于心的担当,而说谎的行为不但欺瞒于他人,更是蒙蔽自己的内心。人一旦说谎,有时为了圆谎只会编造出更多的谎言来掩饰一切,如此不但是让自己陷入更深的泥沼而无法自拔,甚至会失去他人的信任与尊重,将是得不偿失。唯有不“自欺欺人”方能无愧于心,才能表现出真诚的人格与内在。
诚实不但是美德,更是气节。“一句诚实,便是一德,句句诚实,便是德进而不可御。”诚实是人人都须培养的一种德性、一种处事态度,人与人之间的相处正是由于诚实的精神而得以达到和谐,而一个人诚实的态度便能彰显出他的气节与精诚。诚实的人可以比说谎的人得到更多机会修正原来的错误。诚实的人不仅能够坦然地心安理得,更能赢得他人的敬重。让我们做个诚实的人吧!