黄昏的小雨淅淅沥沥,从天空滑落,落到尘世间,带来的是幽幽的寂寥。没有声音,只有烛光,昏黄昏黄。火苗摇曳,照着那微微发黄的纸页。我努力地翻着,试着翻出那被掩埋千年的过往云烟。时间的年轮一圈一圈地转着,弹指一瞬间,我已站在了一片寂凉的沙漠之中。一阵哀怨的琵琶声传来,我随着琴声望去,一个卓然独立的身影慢慢从人群中走来。她一袭红装,倾国倾城。但,我却看不到她那明亮的笑靥,只有泪水朦胧了她的双眼。夕阳西下,荒凉的沙漠被映照成一片血红。看着这渐沉的夕阳,昭君似乎明白了什么……她毅然骑上了马,和人群消失在沙漠之中。留给我的只有那倾国倾城的回眸一笑和那婉转悠扬的琵琶声……一望无际的沙漠留下的永远是昭君的回眸一笑。琵琶声中,我悟出了人生的真理。历史轮回,我不知自己又将停在哪里……这是哪儿我定了定神,眼前一片苍茫。身边的荻花在风中摇曳,几只鸥鸟轻轻掠过。这不是汨罗江畔么远处一身素白的人影,伫立在江边。望着江水浩浩荡荡地流去,他,无语了。
还能说什么呢自己眼睁睁地看着一生报效的祖国灭亡吗他做不到。于是,他选择了纵身一跳,选择了和这澎湃的江水一起去了……我站在汨罗江边,久久不愿离去……汨罗江流淌的永远是屈原的泪。汨罗江边,我读懂了生命的真谛。还有那因“无颜见江东父老”而在乌江自刎的项羽;因报国无门而“可怜白发生”的辛弃疾;因“但悲不见九州同”而在临终前还念念不忘祖国的陆游……他们的爱国情怀令我为之震惊。为了祖国,他们宁愿牺牲自己。这样的生命,谁不曾为之动容他们身上有一种我们永远无法超越的东西,一种精神,一种情怀,一种感悟,一种震撼。于是历史留给了他们不朽的一页,永远不会褪色的辉煌。千年的轮回,千年的神话。令古今感叹了多少个春秋、多少代王朝,那亘古不变的历史,一直是我追寻的课堂。岁月的痕迹,历史的沧桑,早已被尘土掩埋。留给后人的只有无尽的追忆……