秋姑娘迈着轻盈的步伐来到了人间,洛阳城里到处都充溢着伤感的气息。路旁的花儿有气无力地低下了头,一下衰老了许多;树叶也离开了妈妈的怀抱,开始了自力更生的生活。那样凄凉,那样肃杀。风也无精打采,微微的,像位年迈的老人。我的心也十分难过,整天悬在半空中,难以放下。
离家已经很久了,母亲身体可好,父亲还在坚持锻炼身体吗?妻子是否还在为家庭支出而苦恼?孩子长高了吗?这些问题总是牵绊着我,唉,何时才能回家呢?听说,友人要回家,何不请他带一封家书回去呢?于是,我赶忙来到书房,铺纸研墨,可当我提笔准备写时,千言万语又不知从何说起,顿觉我手中的笔如巨石一般,有千斤重。我沉思了许久,落笔写完了信。我小心翼翼地封上信口,夜深了,可我却辗转难眠,久久未能进入梦乡,总觉得那封家书缺了些什么,可又不知该说些什么。
第二天一大早,朋友来了,骑着马匹,我将家书交给了他。朋友一拱手要与我辞别时,我又请求他再停留一会儿,将家书要了回来。我把封好的家书又拆开,从头到尾认认真真地看了一遍又一遍,又匆匆补写了几句,郑重地交给了朋友。他骑上白马,挥挥手告别了。看着他远处的身影,我闭上眼睛,想起了远在家乡的亲人,我轻轻用手擦拭着如泉涌的泪花……