五官的争吵作文
一天,眼睛,鼻子,耳朵,嘴在争辩谁的功劳最大。
“我的功劳最大。”眼睛说,“我是人类心灵的窗户,如果没有我,人们将会失去光明,很多人已经没有了我,他们就不能看书,写字,画画,那多不方便啊!连走路都很困难,所以说我的功劳最大。”
“不对!”鼻子说:“我的作用是呼吸,人们用我吸收新鲜空气,这样身体才能健康。如果人们没有我就会死亡,死亡懂吗?到那时候这里将会是一片死海,所以我的功劳最大!”
“功劳最大的应该是我。”耳朵开口说话了,“我是专门听声音的,可以说是人类的收音器。如果人类有一天失去了我,就不能听声音,那时人们就要随时带着纸和笔,如果想和别人说话就要用笔写,那多麻烦呀!所以功劳最大的不是别人而是我!”
“哼!我才不相信。”嘴争辩道,“我的用途是吃饭,我的牙齿能嚼东西,还能用来说话。如果没有我人们就会饿死;如果没有我说光有耳听,那怎么办?难道我的功劳不是最大的吗?”
手在一旁听不过去了,对它们四个说:“我们五官就像一个大团体,缺一不可。就像我的五指,如果它们不团结一心,就办不成任何事情。我们应该团结一心,互相帮助才对。”
它们四个听了都羞愧地低下了头,从此再也没有吵架。