播种希望作文
自由加规则,这就是我们家的教女之道。在我们认可的范围中,只要孩子不违反我们已经制定的规则,就给予孩子自由发展的空间。
从孩子小的时候,我们就开始注意培养孩子的自理能力,不管吃饭时是不是洒的到处都是,不管穿衣时是否穿的乱七八糟,我们都放手让孩子干。等上了小学,我们就刻意让孩子从一开始就养成良好的学习习惯。上课认真听讲,认真记录老师布置的家庭作业。虽然老师每天都要发短信告诉我们当天的作业,可我们还是要求孩子认真把作业记录在专门的小本上。现在孩子已经养成放学回家首先要写完作业再玩的习惯。
自己的事情自己做,孩子的房间,自己的书籍,第二天上学要用的东西,我们都交给孩子自己整理,在学习不紧张的时候,还要孩子帮我们做力所能及的家务,不让孩子成为只知埋头苦读,生活能力极差的人。
在平时就注意和老师的沟通,以便及时发现孩子在学校里的问题,了解孩子的不足,在家庭辅导时才能有的放矢。其实很感谢孩子的班主任彭老师和数学老师贺老师,那么不厌其烦的回答我们提出的各种问题,即使是在自己的休息时间。
通过沟通我发现孩子有一段时间上课发言不够积极,问她原因,她说害怕说出的答案不对,引起同学的嘲笑。我知道这是因为孩子的知识掌握的不牢靠,对自己缺乏自信,我们就加强了课前预习和课后复习,在一次老师提问中,孩子高兴的发现自己可以回答的很好,提高了孩子学习的兴趣和自信心。
有张有弛,紧张的学习之余,我们还注重孩子素质的培养,孩子喜欢舞蹈,我们给她报了舞蹈班,孩子喜欢音乐,我们给她报了钢琴班,我们还应孩子的要求,让孩子学习了轮滑,游泳,孩子的辛苦付出也得到了回报,多次舞蹈比赛获奖,钢琴以良好的成绩通过四级考试。
我们还注意培养孩子读书的兴趣,“读书破万卷,下笔如有神”,多读书既培养了孩子的文学素养,又增加了孩子的知识面。我们还在彭老师的倡导下,加入校讯通博客这个大家庭,和孩子一起写博、读博,有付出就有回报,我们在第四届书香班级评选中获得了“书香家庭”称号,还获得了第89期“学生博腕儿”。
春种一粒粟,秋收万颗子,孩子就是我们播种的希望,需要我们用辛勤的汗水来浇灌,总有一天我们会在丰收的果园里采摘我们播种的甜蜜。
后记:这篇小文是我们获得学校百名优秀家长所做的总结,其实,在教育孩子的过程中,我们还有很多的失败和教训。希望借助校讯通博客这个平台上,从各位优秀的家长那里学到更多更好的育儿经验。
孩子就是一张白纸,等待我们做家长的在上面绘出绚丽的图画!