我心目中的春作文
转瞬间严冬已逝,春天已悄悄地来到人间。
自古以来,诗人喜爱春天,赞美春天,是因为春天景色宜人,处处皆可入诗。
漫步古诗百花园,只见咏春诗姹紫嫣红、争奇斗艳,令人目不暇接,随意采撷几朵,慢慢品读,不知不觉已陶醉其中。
我心目中的春如北宋诗人秦观的《春日》般韵美。
“一夕轻雷落万丝,霁光浮瓦碧参差。有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝”。瞧,雨后庭院,晨雾薄笼,碧瓦晶莹,春光明媚;芍药带雨含泪,脉脉含情,蔷薇静卧枝蔓,娇艳妩媚。
我心目中的春如宋代诗人陈与义的《春日》般馥郁。
“朝来庭树有鸣禽,红绿扶春上远林。忽有好诗生眼底,安排句法已难寻”。耳盈鸟语,目满青枝,诗人寥寥几笔,一幅春意欲滴的画面便展现在读者面前,然后,诗人索性止笔,不再描写春景,转而抒情。春意浓郁。
我心目中的春如南宋诗人杨万里的《春日》般柔媚。
“远目随天去,斜阳着树明。犬知何处吠?人在半山行。斜阳披丛树,绿地与天接,犬欢叫,人晚归”。自然贴切,常中见巧,平中见奇,春之妙,春之绚,春之烈,春之悦。
我心目中的春如唐代诗人李贺的`《南园》般惬意。
“春水初生乳燕飞,黄蜂小尾扑花归。窗含远色通书幌,鱼拥香钩近石矶。”南园的春天,生机勃勃,富有意趣。舒心惬意,欢欣不已。生动传神,清新流转,神清气逸。
我心目中的春如清代诗人高鼎的《村居》般洗练。
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”。春光明丽,草长莺飞,杨柳以长长的枝条轻拂堤岸,好像被美好的春色陶醉了。落笔明朗,用词洗练。
我心目中的春如宋代诗人晁冲之的《春日》般含情。
“阴阴溪曲绿交加,小雨翻萍上浅沙。鹅鸭不知春去尽,争随流水趁桃花”。小溪明净,细雨翻萍,鹅鸭嬉戏,桃花逐水,春已去尽,而落花虽可追,光阴不可回,诗人的惜春之情,溢于言表。
我心目中的春比迎春更迷人,比牡丹更艳美,比杜鹃更娇柔。绿波碧草,晓寒深处,春何处觅?