我心目中的春作文
手捧一卷红楼,大观园里,元春、迎春、探春、惜春,这贾府中最具特色的“春之四姐妹”向我款款走来,诉说着春天的故事。
元春
新春伊始,万物复苏。经过漫漫长冬的厚积,融所有幻想和契机,于鞭炮齐鸣中,获得新生。温柔乡里燕衔泥,富贵之地鸟争鸣。“梅应妒,菊应羞”,冰消雪融春意萌。窗前败柳绽新芽,屋后残枝酿花苞。
清晨初醒,不经意间,抬头瞥见那株老槐树又悄然泛绿,一种期冀涌动在心头,不禁摩拳擦掌,跃跃欲试。春已莅临,春雨也该报道了吧!不是有“好雨知时节,当春乃发生”之说吗?带着满满的信心,该上路了!
“元春”位于四美之首,给人企盼,催人奋进!
迎春
它衔着“春之生机”的称号而来,却并不张扬,并不彰显自我的独特,总能给人以柔和感,舒适感。“随风潜入夜,润物细无声”,它温柔地拥抱着大地,用自己的体温让冰川感动而流出纯洁之泪,用自己的情思让每一片荒地绽放笑脸,赋予一切生命的情感和温柔,是它最大的幸福。
懂春的,自然是敏感的精灵,勤劳的人民,纯真的孩童。天上,地上,靓丽了,活跃了,蓬勃了!
人们总是笑脸迎春。
探春
“野径云俱黑,江船火独明”。这是对探春最哲理化的诠释。是的,它是神秘的,是令人向往与追求的。对于春,我们总是在不断地探索着,猜测着,幻想着:新的一年的春天又会有何许的不同寻常?我们无法探知。因此,它又有“春之神秘”之说。可多数的,人们并不是在春中沉睡,迷茫而不知所措,大多时候,总会在春风中勃发而奋进不止。
因此,探春是我们奋发向上的精神体现。
惜春
有春意必会有春伤。“晓看红湿处,花重锦官城。”春天是幸福柔和,温暖又神秘的季节。可它总会带给人几多“春的忧伤”。春光灿烂,春花烂漫,春雨缠绵,春景神伤。雨,打湿了花!春天固然美好,可越是美好的东西,越想要珍惜,却往往是容易流逝的。
是的,春天是短暂的。春去春来,花开花谢,这是春的旅途,是一年一度的往复循环,可谁又能承担得起这一次次的循环带给心灵的创伤?
因此,我们常常会惜春,惜春短暂。
元,迎,探,惜,这是春之四美,也正是我心目中的春!和卷红楼,展开岁月,人生的大观园,我将着色!