我漫步在汉江河畔,和风吹拂着我的头发,远处那正西斜的夕阳颜色渐转黯淡。我的脑海中翻来覆去的回想着老师和同学们的话,视线渐渐模糊。
我从五岁开始学习钢琴,虽说学了这么多年,却因为我反应能力慢。成绩一直不尽人意。今天,我从同学的口中得知,陕西省要举行钢琴比赛,我们琴行拿到了五个名额。听到这个消息,我竟有点微微的兴奋,于是我鼓起勇气,向老师要求要参加比赛。课老师却冷冷地说;‘你就算了吧,这五个名额是我们好不容易才拿到的,怎么可以随意费。’这时几个同学也蹭了过来,说;‘就你也想参加比赛,自不量力。我弹得这么好,都没有被选上,你就更不可能去参加比赛了。正丢人现眼。’我没有再说什么,只是拨开人群向家走去。回到家,放下书包,想一个人出去散散心,可妈妈不同意说她带我出去,我也没说什么,于是就来到了河边。
我独自一人站在离妈妈很远的栏杆边,沉思良久:我是比别人笨一点,但只要我努力,也会有进步。他们为什么瞧不起我,我不甘心,我的命运不该就此黯淡,大音乐家贝多芬小时学习音乐,老师还说他绝不是学音乐的材料,他都没有灰心,我这点小挫折有算什么呢。
第二天,我又去找老师,请求他让我参加比赛,并保证以后会更加努力练琴。最终老师被我的行为感动了,答应了我的请求,并当场为我布置下了曲子。那几个周,我丝毫不敢松懈,除了上课、学习睡觉之外几乎都在练琴。有时累得筋疲力尽,竟趴在桌子上睡着了。
到了比赛的那一天,不知怎的我的心出奇的平静。甚至到了上台,面对成千上万的观众和台下几十位国内知名的钢琴大师,我也没有一丝紧张。最终,我以儿童组最高分十分,拿到了第一。
当我高高捧起奖杯时,我自豪的对自己说:“我做到了,我不比任何人差。”