折千纸鹤作文
星期三,广播里播了一条特别的消息:“通知,通知,因明天9月10日是教师节,所以我们会给每班下发一些彩纸,等会儿班主任会给同学们放折千纸鹤的视频。今天请同学们学做千纸鹤。”广播刚播完,教室里就窸窸窣窣地议论开了。有人说:“这可是十分难得的活动啊!我一定要好好珍惜,好好学。”还有人说:“我早就会折千纸鹤了,这次折出来的一定会很好看!”我有些担心:我画画是画得挺好,但折纸却不是我擅长的,万一折的不好怎么办?我心中充满了忐忑和不安。
这时,我们的班主任沈老师走了进来,只见她手里拿着电脑和一大叠彩纸。随后,她便把彩纸分发给我们每个人。我看着彩纸,心中暗暗打定主意,一定要认真跟着视频学。我跟着视频中的折纸老师,先拿出一张大的彩纸,沿着两个角对折,折成一个三角形,接着再把三角形对折,折成一个更小的三角形,然后把三角形空的地方用手撑开,把手按到有折痕的位置往下折,另一面也是如法炮制。但是下一步该怎么折呢,我怎么都没有弄明白。即使沈老师给我们回放了好几遍,我也仍旧没有看懂。这时,我心急如焚,不知道怎么办才好。我看到程奕已经灵巧地把千纸鹤折好了,心里很是羡慕。这时,传来叮零——叮零——的下课铃声,我如同找到了救星一样,立马向程奕求助,程奕便爽快地答应了。我把我折的那部分拿给她看,她点了点头,心领神会地拿来一张彩纸跟我一起折。折到我不会的地方,她就停下来,慢慢示范给我看,我紧紧跟着他,把正方形下端撑开,再将两边对脚往里折,形成一个像盾牌的菱形。在“程师傅”的指导下,我一下子有了信心,手也似乎灵巧起来了。很快另一侧的正方形也折成了菱形。接下来最难的就是变成纸鹤了。我看着程奕灵巧的左翻右折,一下纸鹤的模样就栩栩如生地显现出来,我都看呆了。但是无论我怎么努力翻折,我的纸鹤始终成不了形。最后还是程奕点拨了我,我才弄明白。不得不说这是一位技术高超的师傅。
看着我这好的千纸鹤我心里有些激动,我拉动千纸鹤的尾巴,它的翅膀就扇了扇,真是有趣极了。