诸葛亮作文
诸葛亮乃旷世之才、智慧的化身。他上知天文,下知地理。与苏秦、张仪、姜子牙、张良等人齐名。
诸葛亮能言善辩,舌战群儒:他一番话刺得张昭羞愧满面,弄得虞翻、步骘、严峻无言以对,垂头丧气,把薛综挖苦的不能对答……诸葛亮凭三寸不烂之舌,将孙权的谋士一一扳倒;又用激将法,使孙权和曹操势不两立。后三气周瑜,周瑜因心胸狭小,气愤地说完“既生瑜,何生亮”后,当场归天。
诸葛亮足智多谋——火烧博望坡后,曹军卷土重来,进攻新野,诸葛亮再用火攻大败曹军,这就是著名的火烧新野;他七擒孟获,七擒七纵,赢得了孟获真诚的佩服与尊敬,在诸葛亮有生之年,南蛮再也没有造反;当诸葛亮回到祈山时,司马懿率十五万大军讨伐诸葛亮。当时诸葛亮身边只有一班文官和二千五百名士兵,诸葛亮摆出空城计惊走了司马懿十五万大军。
诸葛亮神机妙算、忠君爱民、为了蜀国鞠躬尽瘁,后被鲁迅先生评价为“多智而近妖”。