诸葛亮作文
诸葛亮是三国时期著名的军事家。少年时期,他拜于水镜先生门下,水镜先生当时根本瞧不起诸葛亮,对他毫不重视,把他安排到了厨房里负责烧菜。但你知道诸葛亮是用什么方法让水镜先生觉得自己与众不同的吗?
有一天,诸葛亮在烧鱼时发现没水了,便跑出去打水,回来一看,厨房里面挤满了人,水镜先生正指着他的师兄弟们,跺着脚,火冒三丈、暴跳如雷地说:“是谁偷吃了锅里的鱼?”可是没有人出来承认。
这时,诸葛亮像热锅上的蚂蚁一样跑了进去,愁眉苦脸地对水镜先生说:“师傅!我犯了大错啊!我在那条鱼里放了毒药。”
厨房里面顿时鸦雀无声。
突然,一个人从人群中跑了出来,惊慌失措地说:“师,师傅!是我吃了那条鱼,求求你救救我吧!”水镜先生正要责备诸葛亮,诸葛亮对着水镜先生笑了笑说:“我的鱼里面根本没有放毒药”。大家才恍然大悟,原来是诸葛亮的一个计谋。
通过这件事,水镜先生发现了诸葛亮聪明机智,就把他的知识毫无保留地传授给了诸葛亮。