诸葛亮作文
诸葛亮是流芳千古的风流人物,他的故事更是至今流传,他的聪明才智,实在令我敬佩不已。
一提到诸葛亮,我就会情不自禁地想起他在隆中和刘备的对话,他当时虽然隐居在南山之下,过着不问世事的生活,但他就对当时世上之事可谓是了如指掌,对世事的分析更是入木三分。为刘备的“兴复汉室”出谋划策,令人叹服。就因为如此,刘备采用其谋略,终于兴复了汉室,也难怪刘备当时对关羽、张飞说:“吾有之孔明,犹鱼之有水也!”
诸葛亮就此为刘备效劳。诸葛亮写的《出师表》更是荡气回肠,令人激昂,陆游曾赞他:“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间?”他对刘备的追念和对刘氏父子的赤胆忠心可歌可泣。他的三条建议更是良策,为蜀汉的基业“鞠躬尽瘁,死而后已”。
空城计是足以表现诸葛亮的雄才大略,当司马懿的军队快攻陷城池的时候,在这种情况下,诸葛亮急中生智,抓住司马懿疑心重的特点,大开城门,安排老弱残兵看守城门,而自己假装休闲地在城楼上静观其变。果然,司马懿疑心重,进退两难,最后还是挥兵而回。诸葛亮的急中生智,拯救了城里的平民百姓,挽救了百姓,不负刘备的托付。
因此,我非常敬佩诸葛亮的雄才大略,他是我们学习的榜样。