诸葛亮作文
咚,我望着那滴嗒滴嗒的闹钟发愣。
突然间,一位道士打扮、羽扇纶巾的人出现在了我面前,我揉揉眼睛忽然发现那不正是诸葛孔明吗!
他忽地开口道:吾于五丈原仙逝,怕那司马小贼断然追击,已留绝后计耶。自知大限已至,禳七星,步天罡却不得始终。已死,嘱解会入汉中后不可妄杀生灵,以是汉衰。
我问道:昔日先主白帝城托孤,您鞠躬尽瘁,死而后已,实在可贵。可是您为何在知道蜀汉弱,曹魏强的情况下仍然六出祁山?
他答道:一是为报先帝知遇之恩,臣虽肝脑涂地,亦得于三顾茅庐;一是魏强而蜀弱,战也败,不战亦败,为何不先战呢?
我问道:那么后人尊您为武侯,认为您是智慧的化身,您却如何认为?
他说道:不敢,连中原尚未图得,有负先主之望,怎是‘智慧的化身’乎?
我又问:世人多说您自比管、乐二公,却不知其于?
他答道:非吾之想,当年姜太公钓鱼愿者上钩。我家在南阳诸葛庐,请平,胸有济世之才,亏先主三顾茅庐,不然何来此说?
言毕,他即化作一缕清风,飘散而去。