去年“十一”长假,我在家里闲来无事,随手翻书,特别羡慕作家三毛在沙漠中的奇遇,向往朱自清桨声灯影里的秦淮河,渴望游览苏东坡笔下壮阔东去的长江。与其羡慕,我何不来一次说走就走的独自旅行呢?
背上简单的行囊,我便独自出发了。几经转折,我来到了滁州一个不知名的景点古浮桥。
我独自站在桥头,望着江面,江水波涛汹涌,狠狠地扑打着岸边的基石,让人胆战心惊,而浮桥,却若无其事、淡然自若地在水面上晃动,似乎在挑逗着游人的胆量。
望着脚下翻滚的、泛着青色的江水,胆小的我,本想掉头就走,可又不甘心就这么放弃。于是,我狠了狠心,咬了咬牙,小心翼翼地伸出一只脚,轻轻踩了几下浮桥,头冷不丁地一阵晕眩,真是胆战心惊啊。慢慢地,一小步一小步地往前挪,好不容易,我适应了这样的行走。脚下的木板,发出吱吱呀呀的声音,如同一曲浅吟低唱的昆曲,和着滚滚江涛,居然在柔婉中透出豪壮。
桥面晃晃悠悠,我屏住呼吸,凝视脚下的桥面。钉入木板的铁钉,在风雨的洗礼下,已锈迹斑斑,但它们依然坚守着自己的岗位;木板的纹路,在时光中一点一点地积淀,仿佛在诉说着人世浮沉。我不知道,这座据说宋代建成的浮桥,抚摸过多少人的脚步,倾听过多少人的心跳。我想,曾经一定有无数云游四方的侠士,沿着浮桥,吟唱着“哀民生之多艰”,一路前进。
我放开紧握缆绳的手,大步向前,任凭江风吹起我的发丝,听着浮桥荡气回肠的哼唱,感受历史的流沙在指尖悄悄滑过。湛蓝而渺远的天宇下,磅礴浩荡的江水,奔流向前,几只鸟儿,掠过天空中的云翳,留下几个娓娓动听的音符,一切是那么悠远辽阔。
快走到桥尾了,我竟有些不舍,又无法回头,只能换成小碎步,一步一步慢走,想多领略一下浮桥带给我的震撼。试想,如果我当时因为害怕,调头离开,又怎能领略到如此美丽的风光呢?
旅行归来,我的人生行囊中,多了一份坚定和宁静心绪。
亲爱的朋友,和我一样,怀一颗勇敢的心来一次独自旅行吧,用自己的双脚去踩出心灵的感动!