望着面前玉色的半透明的玻璃碗,里面盛着用布林、枇杷和桑葚,合着蜂蜜和碎冰拌成的甜食。碎冰沉浮,蜂蜜稠浓,更衬得那果子甜香冷幽,小匙搅动,碎冰叮然有声,一碗的冷香。
我素来不喜欢深圳的春天。有时,虽说是阳春三月,却已有夏季的闷热;有时,刚刚穿上短袖衫,寒流亦返,又不得不穿回长袖衫,让人浮躁不安。
回想起在北方时,三月还偶尔下些小雪。爷爷便带我穿梭在他的梅园间。那时梅花还开着,只是花瓣微微有些透明,和面前的玻璃碗有些相近。凑上去,只觉得冷香馥郁,直沁鼻端。我端着一只大的细瓷兰花碗跟在爷爷的后面,爷爷见花瓣上的雪末儿,就用一丈青挑出来,放入小碗中。我问爷爷:“收雪来做什么?”爷爷笑着说:“烹茶。我烹的茶可讲究了,乖乖,你知道吗?上好的雪山银茅要用上好的水来配。那像世俗之水只会玷污茶,如何饮得?”我似懂非懂的点了点头。收了一碗雪,爷爷便把柿子树下的鬼脸青花瓷瓮开出来,和着雪末一起烹茶。爷爷说,他烹茶从来不用煤气,用蜂窝煤。把铁壶架在上面,用扇子扇着,说着水也有名堂,要雨水这日的雨水,白露这日的露水,霜降这日的霜,小雪这日的雪,今儿虽不是小雪,但为春雪,也要收的。“我是听说书人说《红楼梦》时听来的方子呢!”爷爷说。水开了,白气袅袅升起,在茶杯中撒下雪山银茅,水冲下去,茶杯盖上盖两分钟,便可饮用。这时奶奶会端来梅花饼,与我们一道喝茶,听爷爷讲当年他的好友如何带来的茶叶,与他品茶的事。
如今,爷爷已搬来深圳,梅园自然也卖了,我再也没有饮过那样清醇的茶了。
“滴答!”雨儿已不容我多想,望着邻居的芙蓉花被打得七零八落,脂香粉艳的花朵刹那间化为一名女子,在漫天花雨间低回而下,随余音袅袅,旋地落地,终于溅成一滩艳丽的花泥……
春天的雨,似乎有那么一点苦涩与无奈,清脆的一响,“答……答……”滴滴仿佛落在人心上。一拂双颊,早已被雨丝拂湿了,只是取了张纸巾拭一下,搅拌着碗中的甜食,回望着那些雨雪纷飞的故事。
爷爷坐在阳台上,一动也不动,如同一个雕塑。他把桶装水加热,有一口没一口地喝着普洱茶。
一阵风过,十三岁这年的春天,凉意好浓。