今年的秋不是往年那般艳丽袭来,它与夏刚刚交替,冬就想跑来凑热闹。今年的秋是极短的。但属于它的愁却没少。
晚风习习,窗外还有些许虫鸣,这些景色仅在初秋稍作停顿,就都逝去了。
正值下午两三点,冷清的风在小跑着,我走在林间寻觅那葳叶翩飞的景致。前面说过今年的秋是极短的,不料踪影都快被湮灭了。
踩在一堆堆枯叶上,听到支离破碎的声音,一阵风来吹起这一地枯叶所化的齑粉。我知道这是秋的意义,新一轮的生命更替又要开始了。
我的家乡不是香山,没有那火红火红的枫叶之海去欣赏,也没有那茂密的林间透出光的景致。满枝的绿叶,顷刻间都已物是人非,只剩下了光秃的枝干单相思,树叶啊!你到是树的不挽留,还是风的追求?
我独自漫步在林间的石板上,我最喜欢踩着松动的石板,听那“吱呀吱呀”的微响,一直走到河边上去,看那一江秋水平平淡淡的流消,这水是无情的,无论春夏、秋冬,它都不在意。我站在河堤旁,感受家乡秋天最后的气息。
不经意间,脸都变湿润了,原来是秋雨这调皮的孩子,孩子是恋旧的,它想再与这土地进行最后一次亲昵。不一会儿,雨线如线般密密线织着,不大,只是让人的头发变得湿润,我走着,感受这雨最后的任性,任凭它在我脸上跳跃。
渐渐地,雨变大了,我不得不往回走。走在路上,望着风中飘然起飞的黄叶幻化成枯叶蝶,我的内心也不禁渴望有一场秋风吹走我的心叶,让它幻化成蝶;渴望一场心灵的秋雨来让我的心田再受一次滋润。
可我知道,秋就要走了,似双飞的鸟儿要分离、相恋的情人要别离,即使我千般的不舍,依然无法变更这事实。
当年的那个人,不知他是否能永远记住我,秋风啊,你能不能替我传传话,捎去我的思念。出了林子,一切的尘埃又都落定,我心中的思念却不能落定。
这场雨是秋别离之际,送给大地最后的一份礼物。可我知道,明年,秋天仍会如约而至,我依然能独自赏秋,可那个朋友,以前能同与我赏秋的人却不再了。
我慢慢走着,一场静静的秋雨幕景,在我的身后,一片枯叶被风吹落在地面上……