当听到妈妈允许我第一次自己回家时,我兴奋得差点没跳起来。这是我期待已久的愿望。独自回家对于我而言,那是大姑娘上轿——头一遭。平日里,妈妈担心路上车辆多,又担心我不识路,每天都是骑着电动车载我回家,我羡慕那些背着书包,洒脱地边走边与同学说说笑笑回家的伙伴。这回,妈妈忙得实在抽不出身,我终于可以潇洒走一回。
这天,我迈着兴奋的步子,与班级大部队涌出了校园。校门口依旧站满熙熙攘攘、翘首盼望的家长们,天真的一二年级同学像小鸟钻进林子似的,扑向大人的怀抱。“今天要证明我是独立的男子汉,不需要大人的保护伞,能照顾好自己!”想到这,我挺了挺胸,迎着人流走过街。
路边的商铺鳞次栉比,诱人的奶茶铺,飘出阵阵炸鸡香的洋快餐店,我贪婪地注视着熟悉又陌生的一切。
“今天你怎么没坐你妈妈的车呢?”真巧,我遇见了英语老师。
“我自己回家!”我很自豪地大声说,希望路过的每个人都知道。
路过一家面包屋,店门前围着四五个老人在下象棋,我这个小棋迷岂能放过,我挤到人群中间,目睹双方厮杀混战,半晌,两腿站着有些发麻,抖抖脚,从人群中挤出来。在路上,来往的车子没有想象中的多,我回头望望自己走过的路,惊奇地哇了一声,怎么才走这么一点儿路,学校还清晰可见。
“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,我吟诵着诗歌,甩开臂膀大步向前。穿过两个十字路口,远远的望见那栋外墙红白相间的住宅楼——我的家。前面大路走回家还须绕个弯,真麻烦!还是抄近道。不过,耳畔响起妈妈的唠叨:回家别走近道,那里施工,崎岖难走。
俗话说得好:“初生牛犊不怕虎!”本大侠偏偏大路不走,走小路;好路不走,走烂路。我颠了颠书包,拐进小路。那是沿着工地围墙根踩出的半米宽的泥路,路边堆满了垃圾,虫蝇肆虐,老鼠猖獗,臭水沟中溢出阵阵恶臭,我心里暗暗叫苦,也只好硬着头皮往前走。爬上小山坡,我整了整背上沉甸甸的书包,憋足了劲儿,一口气从山坡上直冲下来,熟悉的银灰色小区大门迎接着我凯旋而归,我自豪地踏进小区。
第一次独自回家的体验让我感到无限的快乐,也让我感觉自己一下子成长为一个独立的男子汉!