途经鄞县东钱湖,车子驶过安石路,看到绿色草坪上屹立的王安石雕像:他深情地凝望着湖水澄碧、湖面宽阔的东钱湖,我的思绪随之绵延千年……
暑假时光,我可以不再为工作烦恼,轻快的心灵早已去赴东钱湖之约。下榻湖滨酒店,推窗眺望:青山隐隐,绿水悠悠。环湖皆山,水平如镜,山和湖相衬得恰到好处。“水是眼波横,山是眉峰聚”,宋人王观的诗句似乎是为东钱湖而写。东钱湖环湖周长45千米,湖面积有19.89平方千米,相当于四个杭州西湖。湖西北几个山口连接后,汇集72条溪流入湖……郭沫若赞誉它有“西子风韵,太湖气魄”。水势浩淼,碧波千顷,沉于湖底的千年往事渐渐浮现水面……我依稀看到北宋那个傍晚,鄞县县令王安石迎着晚风,从长长的湖堤缓缓走来……连日来他率领鄞县十万民众,除葑草,浚湖泥,砌堤堰,置碶闸,身虽疲倦,坚定的目光里却流露出欣慰和喜悦。
走出湖滨酒店大门,夜色渐浓,我独自沿湖堤漫步,蝉声如潮,林木繁茂。眼前盈盈湖水映衬着粉墙黛瓦的湖边民居,湖畔、桥头聚集着前来纳凉、聊天的村民,晚归的渔舟桨声欸乃,处处呈现水边人家和谐、宁静的生活,岁月一派静好。行至莫枝街头,夜灯闪烁,人声鼎沸。避风塘奶茶铺、绿姿西饼店、清逸时装店和各类百货店,令人目不暇接,这弥漫人间烟火味的世俗生活,温暖人心。百姓们安居乐业、其乐融融的景象,不正是王安石政治理想的具体展现吗?
凉风习习,垂柳依依。沿着曲折悠长的湖堤,我在暮色里追寻王安石当年的踪迹。追溯千年前东钱湖的历史,我内心始终认定王安石和东钱湖有着某种渊源。王安石心怀达者兼济天下的宏愿,励精图治,几年来治理鄞县的实践为他日后变法改革、大展宏图积累了丰富的经验。可以说,鄞县是他人生大梦想启程的地方。
夜渐深,静静的东钱湖也似乎安然入眠。千年前的东钱湖迎来了中国历史上一位孤独的政治家,他注定要掀起北宋王朝那场震撼人心的政治改革。王安石与东钱湖的这一页历史,终将会在岁月的风中轻轻翻过去,但他和东钱湖的因缘际会却成为历史最美的一页。