“独自莫凭栏,无限江山”。一千多年前的一个深夜,一位亡国君主站在窗边发出如此感伤的言词,字字句句满怀愁苦之情,他就是李煜。一千多年后的一个深夜,一个女孩无意翻到这首词,一丝不易觉察的伤感从心底蔓延,好像喝了一杯冷掉的花茶,满腹清香,但终究冰凉。
这句词作是我最喜欢的,也是最令我伤感的一句。生活在现代社会的我,当然不会对一位末代君王的痛感同身受,一千多年前的那个夜晚,我更是无法复原。但是通过文字,李煜将他的情绪传递给我,让我伤怀:“帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。”追忆流逝的年华,怀想被掠的江山,念着宋王霸占的小周后,想着被软禁的自己,他究竟是无声地落泪还是掩面痛哭,这些我都不得而知,可我不得不说,如果李煜不是生在帝王之家,亦或是他不当皇帝,那么他一定是一位伟大的诗人,最起码是个真正的诗人——不受国事干扰,乐得自在。
谁又知道呢?那些被掩埋的历史,那些掩埋在历史中的种种情绪,谁又知道呢?那些难熬的夜晚,他是怎样地吟诵出“流水落花春去也,天上人间”?谁知道呢?也许,没有这番经历,李煜就不能写出“别是一番滋味在心头”的五味杂陈,就不能让人感到“剪不断理还乱”的离愁别绪,他会和那些普通的帝王一样,在史册上被三言两语地勾勒,然后放在书架上,之后被人们轻轻翻过,即便是龙袍,也早就化成微尘。是的,如果是这样,没有人会在意他。
所幸他的悲伤让他不朽。可是,不知这究竟是他的幸还是不幸?或许是幸吧,让他名留青史,也许是不幸吧,让他经历亡国之痛,被辱之耻,但不管怎样,都过去了。犹如那句“春花秋月何时了,往事知多少”。
李煜对我们来说,已是书本上,历史中的人物,如今我们再读他笔下的诗,再品他心中的伤感,又会怎样呢?会有人,如我,为着那句“独自莫凭栏”而难以释怀吗?
或许,我应该热杯牛奶,来冲淡那冷掉的花茶给我带来的凉意了……