有时候我喜欢一个人静静地坐着,让我思绪蔓延,心无法搁浅,那时我感觉空气中弥漫着快乐和忧伤的味道,一些破碎的片段闪现,灵魂开始颤动,不经意间,心里涌起些许淡淡的惆怅。
现在网络时代,让人的距离更近了。只要会打字,能上网,不经意间就会碰上一、二个能聊得投缘的网友,虽然网络是虚拟的空间,但茫茫网海,一个小小的字符,一段会意的微笑,一气畅谈的聊天,让彼此间开始了一段心灵之旅。一个个跳动的音符,一声声电波中传来的声音,彼此相遇相识了,奔波于现实与虚拟的边缘,在彷徨的思绪中,对完美的追求,有太多默默地吁求和祈盼。然而梦醒时分,恍然大悟,现实中也好,网络上也罢,有的人来了,有的人去了,这正是生命中来往的过客,那些难以忘却的人被永久地装在了心间。
人世沧桑,物换星移。缘来缘散缘如水,情来情散情如梦。相识欢欣,离去珍重。凝视蓝天,白云悠悠过往,云卷自如,来去潇洒,想必自有聚散的理由。街道上行色匆匆的人们,来来往往,或喜或悲,或乐或忧,各有各的生活轨迹。日子,就在这你来我往中,从指缝间悄悄溜走了,滤去酸、甜、苦、辣的种种,剩下的只有厚重!生命,就在这你来我往中,恋恋诀别或欣慰延续,在痛苦与欢欣中咀嚼着人生的真实与从容。也许生命是庞杂的,而生命中这些来来往往,经过层层过滤,留下了难以割舍的记忆,虽是片断尘缘,但温柔地横亘在心中。曾经刻骨铭心的欢乐与伤痛,末了也只是大大小小不同的情结,凝结着心情,记载着岁月,刻划着感悟。人的一生,就是一条长长的路,蜿蜒曲折地伸延在岁月的荒野上,承载着所有的风风雨雨,也袒露着所有无奈和孤独。
终其一生,我们都在自己的生命里行走。从路的这头走到路的那头,要穿越许许多多大大小小、曲曲折折、坎坎坷坷的路,有多少生命就有多少条路吧,在长长的跋涉中,一条路和另一条路总会相遇的,一条路和另一条路也会相遇再分手,沿着各自命运的轨迹而去。于是,在来来往往的踪迹里,无论是同行的,还是相向而行的;无论是驻足停步的,还是擦肩而过的,都是我们生命中的一个片段而已。
人生岁月,也许转眼间就过去了,生命的流逝是无痕的,让生命中的过客,该记住的永远记住,该忘却的永远忘却。