南方很少下雪,但由于我去过北方,也见过下雪。
那是个早晨,我从睡梦中惊醒,想打开窗户呼吸鲜空气,结果一看,到处是白茫茫的一片。哎呀,雪,是真的雪!一丝丝,一片片,一团团,雪白雪白的,像糖,像盐,更像漫天飘舞的音符,鹅毛大雪把一切都融化了!
那飞舞的雪花,相识满天的蒲公英,又像是无数幼小而不可言状的生命,在茫茫的空中颤动,沉浮,荡漾。大的像撕碎的朵朵棉桃,薄片的像被风吹落的片片梨花,颗粒的玉屑纷扬,六角的翩翩起舞。鹅毛般的雪落在山上,落进谷里,落在松树枝丫上,好像升起的片片白云。