关于泪的作文
清明节,始于周代,至今已有二千五百多年的历史。是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。
自古以来,在诗人的笔墨下,每逢清明必会下雨。路上的行人被雨打湿了眼眶,孰不知是雨还是泪?很多人都热衷于庆祝西方的节日,却不知清明节就如西方的感恩节,其目的相同:尽孝!
元末诗人高启的《送陈秀才还沙上省墓》:“风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来?”诗中表达的虽然是因为战乱导致后人死去而无法去祭拜,但是呼吁人们清明节祭祀扫墓的意图也是显而易见!反观今天,很多人早已经遗忘了。
21世纪,时代在变化,人们的生活节奏也在加快。人们关于清明节的印象已经淡化到无可捉摸。一些远在他乡的上班族会趁着假期好好地休憩一番,至于家,早已抛诸脑后,更别说回去扫墓了。可能在至亲的人逝去后,他们才会恍然间发现,原来清明是祭祀的日子。亲人用这么一种方式唤醒我们回家,可真要等到醒悟时,已追悔莫及。难道非要泪如雨下时,才明白过往的一切是剪不断放不下的?一直不明白政府为什么会在清明节放假,如今看来,不言而喻。唤醒人们的记忆,真的那么难吗?
细想起来,这是一个丢失文化丢失自我的时代。我们工作失意时会哭,被朋友欺骗时会哭,被恋人背叛时会哭,而只有亲情,会擦掉我们的泪水,陪伴我们成长。当我们变得足够强大无懈可击时,却不曾回首看看亲人眼中的泪水,尽管是幸福的。
不知不觉间,我们错过了季节,又遗忘了回忆。父母长辈留在我们脑海的印象正在慢慢淡化,相册本里的老照片也旧的泛黄了。翻开岁月的涟漪,我们心灵最深处的记忆会是什么?不妨停一停脚步,回家看看吧!旅途的风景再美,也抵不过父母为你泡的一杯温茶。游子踏上回家的征途,本就是一道美丽风景。而父母在门口的遥望,更是会触动你的心灵。那就痛痛快快哭一场吧,让父母知道你还想着他们。
往者不可谏,来者犹可追。时节莫要泪纷纷,请君珍惜眼前人。年轮随时光转动,清明来了又去,但愿留下孝心一直在,善待老人,莫做天涯断肠人!