亲爱的市民朋友们:
餐桌文明是社会文明的重要体现,小餐桌,大文明,承载的不仅是人类的生生不息,更传承了中华民族的优秀文化和尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。沂源历史悠久,文化底蕴深厚,民风淳朴。作为全国文明县城的市民,更应从点点滴滴中彰显文明形象。今天,特向广大市民朋友们倡议如下:
一、传承传统美德。树立节俭用餐理念,积极投入到文明餐桌行动中来,遵守《文明餐桌公约》,养成文明用餐习惯,打造温馨、文明的就餐环境,享受“文明用餐、节俭惜福”的快乐。
二、注重科学饮食。讲究营养,搭配合理,追求健康,不酗酒,不暴食,摒弃饮食陋习。
三、倡导文明用餐。自觉遵守公共道德规范,爱护用餐环境,不肆意喧哗,不在禁烟场所吸烟,注意他人的用餐感受;讲究用餐卫生,使用“公筷公勺”,杜绝使用一次性筷子;开车不饮酒,酒后不驾车。
四、做到合理消费。珍惜粮食,杜绝浪费,不求奢华,按需点菜,厉行节约,做到不剩饭不剩菜,吃不完就打包。
文明餐桌是我们共同的心愿,让我们行动起来,从我做起,从小事做起,与文明握手,向陋习告别,为建设和谐宜居的新沂源做出更大贡献!