餐桌旁的一家子作文
餐桌,一个平凡的家庭用具。而在我家,餐桌却变成了我们展示才艺的竞技场。现在让我们来感受一下当时竞争的激烈吧!
那天晚上,晚餐之后,我们一家围坐在桌子边,无所事事。按耐不住的爸爸首先发话了:“太无聊了,与其这样虚度光阴,不如来玩个小游戏吧!”真是立竿见影,这句话立刻调动起了我的兴趣。爸爸接着说:“我们来玩玩成语接龙吧!”这可是对我语文积累的一个挑战。但我还是同意参战。爸爸的确是高手,最先投入战斗,他脱口而出:“目无余子”。我也不甘落后:“子虚乌有”……
就这样,我们每人都应了一句。突然我说出“食不果腹”这个成语,本以为这下爸爸犯难了。但姜还是老的辣,爸爸稍稍思忖了一下,便迅速地解决了“难题”:“腹背之毛。”这突发状况打破了我的全盘计划。接下来的几轮里,我也只能“兵来将挡,水来土掩”。丝毫占据不了优势,甚至还差点淘汰出局,而爸爸那边则总是稳稳当当,不慌不忙。“不行,我的招架只有慢慢将冠军拱手于他人,我必须沉着,冷静思考,不能仅限于想到的第一个成语,而应该考虑更多的情况,选择性的回答。”我心里暗暗改变了“战略”。果然,新战略立马就有新影响。我和爸爸在几番相持之下,便恢复了局势。随之,转折点便出现了,爸爸对出了一个“赞赏有加”,我苦思冥想,绞尽脑汁,终于吐出一个“家家户户”。“户…………”爸爸也不行了。
眼看我就要成为冠军了。爸爸却为自己狡辩:“不行,根本没有‘户’字开头的成语,所以无效,你必须重新接龙。”诶呀!的确有这样的规定!这下我可犯难了。不知是不是因为刚才过度激动,我竟然想不出其他以‘加’字或者谐音字开头的成语了。
于是,爸爸顺理成章地拿到了冠军名额。虽然这次“餐桌成语接龙比赛”我输给了爸爸,但这毕竟是一种乐趣,一种经历,一种平常在餐桌上享受不到的乐趣。以后我一定要多阅读书籍,注重积累,“下一届”成语接龙比赛就能“夺冠”了!