“民以食为天”,粮食是每个人都需要的。可是,餐桌上的文明又有多少人能懂呢?
“锄禾是当午,汗滴禾下土”。农民的幸苦是无法想象的。每天毒蛇般的烈日侵袭在田里时,他们就必须开始耕作。累了,腿软了,能休息吗?不,还得继续耕作。汗水浸透他们眼睛,顺着脸滴落在农田上,就是艰辛的象征啊!粮食就是农民用汗水灌溉起来的啊!可是有多少人不尊重他们的劳动成果呢?
朋友,你曾经可否在餐馆中把剩下不知有多少的菜放在那儿选择不打包;你可否在食堂中把还有一半的饭菜全倒入垃圾桶中;你可否买来许多饼干面包,却放着让它们过期。你可知这么做都是浪费粮食,是违背餐桌文明。让我们把镜头对准食堂。呀!一个男同学端着盘子要去倒剩下的饭菜了。可是,一个碗里装着满满的饭,看着就知道没吃几口。“你怎么不吃了,”旁边一个同学问他。“哎呀,这饭难吃死了,我去买个汉堡算了”。这个男同学既浪费了粮食还拿着父母幸苦赚来的钱随意挥霍。他对得起那些幸苦劳作的农民吗?浪费现象可不仅他一个,几乎每个人都有浪费现象。大桶也是一桶倒完再倒一桶。可是,中国有多少贫困山区的孩子没粮食吃啊!据联合国统计,平均五秒就有一个孩子因饥饿而死。如果减少浪费,不就可以让饥饿的孩子吃上饭了吗?在以前,我也喜欢浪费的。可是,当我看见农民们的艰辛,我悔恨了。从此,我们出去下馆子,都会把吃不完的打包带回家。这样就避免了浪费,做到了餐桌文明。
可是渐渐地,我发现,餐桌上的文明不仅仅是不浪费粮食那么简单了。
有时,我出去吃饭。满桌子全是美食。你瞧,牛肉看起来是多么的鲜嫩;还有那一只只虾,晶莹剔透的;再看看青菜绿得发亮……热气沸腾,煞是美味啊!可是,旁边大汉的大吼,小孩的吵闹,还有骰子的跳动,酒瓶的碰撞……噪声吵得我心神不宁。那些美食在这种环境下彻底丧失了口感,美味都被喧闹声赶跑了。
但是,在去夏令营时,饭菜虽然不是那么美味。可在教官强烈要求下,食堂中安静的氛围却令人心旷神怡。在这种环境下,饭菜变得是那么的香甜。由此可见,在餐桌上保持一定的安静,也可以营造一个文明餐桌。
当然,文明餐桌并不是嘴上的功夫。我们要以实际行动来创造文明餐桌。让我们从现在开始,在食堂里,能吃多少打多少,尽量不浪费。在外边吃,吃不完的要打包;在吃饭时要保持优雅,尽力做到静。
我们的世界在进步,可是文明似乎跟不上经济的脚步。想要让文明发扬,就必须让文明餐桌发扬。同学们,让我们做一个珍惜粮食,文明用餐的好少年吧!