从人群中一跃而出,又悄然回到人群中去,他是侠之大者。——题记
20xx年8月8日,成百上千的人聚集在青岛崂山海岸边观看“麦莎”台风带来的海潮。不料一个巨浪袭来,把岸边的一个女青年卷入海中,此时,正在岸边观潮的农村小伙子魏青刚没有丝毫犹豫,纵身跳下两米多高的防浪墙,向落水女青年游去。
一次,两次,三次,魏青刚连续三次下海,跟巨浪搏斗了40分钟,落水女青年终于被营救上岸。而在这次下海救人前,魏青刚从未见过海。
当时不少人问起他的姓名,魏青刚都没有回答。他穿着被海水浸透的衣服,拖着极度疲惫的身躯,缓步走回了位于半山腰的工棚里。晚上,他没有对任何人讲起过自己的经历。3天后,人们才知道了魏青刚的名字。
魏青刚的义举很英勇,但他的言辞却极朴素:“小的时候,父亲就对我说,能帮助人家尽量帮。你有困难,别人可以帮你,人家有困难你不帮助别人,你的善心在哪里?我总想人家的命是命,自己的命也是命,比方自己牺牲了,换取了人家的生命也是一样的。”
魏青刚因搏击巨浪勇救人,而被评为20xx年感动中国人物之一。推选委员纪宝成评价是说:“就是这样一个所谓弱势群体的代表,冒着生命危险搭救一个素昧平生的人,我们应该对他,对他们为社会发展和进步所作出的贡献表示崇高的敬意。”
为了个陌生人,魏青刚在滔天巨浪中三进三出,危险面前,他根本不需要选择,因为这动作源自内心品质。他难道不值得我们学习吗?他难道不是一个“时代新人”吗?