今年“十一”期间,我跟随爸爸妈妈来到向往已久的首都北京,游览了故宫,长城,圆明园,十三陵等多处历史悠久的文化遗产景区,其中给我留下印象最深的是圆明园。
圆明园是康熙皇帝1704赐给四皇子胤禛的一处花园,胤禛继位后圆明园升为御园。后经过历代皇帝的增建和扩建,嘉庆十九年(1814)达到全盛规模。圆明园是我国古典园林集大成者,其盛名传至欧洲,被誉为“万园之园“和”东方的凡尔赛宫不幸的是,在1860年爆发的第二次鸦片战争中,英法联军入侵北京,圆明园被侵略者在大肆掠夺之后又付之一炬这座历经康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰六朝150年营建的华夏园林明珠,化为一片焦土,被毁后,同治,光绪两朝进行过小规模修复,1900年八国联军入侵,攻陷北京,圆明园终遭灭顶之灾。解放后,国务院批准将圆明园建为遗址公园,1988年6月圆明园遗址公园正式开放,还被国家命名为爱国主义教育基地。
从正门坐游览车进入园中,只见满目荒夷,有一些坑坑洼洼的土坑,依稀能看出当年宫殿的根基,不就就看见一个湖泊,车沿着湖边行进,从水塘残荷中,依稀能想像到当年鼎盛时期,帝后嫔妃在月色下小桥上,赏月听曲、吟诗作赋的情景,今昔对比,不禁令人感慨万分。
来到园中最著名的建筑“大水法”前,这里的断壁残垣已经成为圆明园的标志,据说大水法喷泉群若全部开放,声音有如山洪暴发,声传里许,气势磅礴,清政府统治者就躺在这座奢侈豪华的皇家园林里,憧憬着大清江山可以子孙万代传承下去,拒绝接受西方的新技术,闭关锁国,最终导致这座美丽的皇家园林毁灭在英法联军的炮火中,无数珍宝被掠夺一空。
看了模拟圆明园全盛时期的录像片,再看看眼下的凄凉园景,我明白了一个道理,一个国家要想不被外国欺侮,必须自身要强大,要掌握先进的科学技术和拥有坚强的国防,我们小学生要不忘国耻,好好学习文化知识,锻炼好身体,将来为祖国的繁荣强大贡献自己的力量。