大雁塔作文
陕西省西安市南郊大慈恩寺里,有一座举世闻名的塔,叫大雁塔,又叫大慈恩寺塔,是唐朝玄藏法师建造的,到现在已经有一千三百多年了。
大雁塔既高大又雄伟。塔有七层,高约 六十五米,塔里有木梯,可以方便地上、下。如果在塔下往上看,真是高耸入云啊!这么高的塔,全部都用石头砌成,是空心的,坐落在一个正方形的塔座上。平时,游人爬上塔顶,能把西安古城的全貌收尽眼底。如果下雨,游人们就可以在空心的塔中避雨,还可以从一个个拱形的像小桥洞一样的小窗口往外瞧。这种设计,既能让塔稳稳的立在那里,又节省了石料。
这座塔不但雄伟壮观,而且造形优美。塔的底层四面有石门,门桅上均有精美的线刻佛像。画面布局严谨,线条遒劲流畅。塔底也有石门,门楣门框上也有精美的线刻佛像及砖雕对联。看到这些作品,我就像回到了唐代一样。
大雁塔是唐代一座具有代表性的砖塔,是我国保贵的佛教文化遗产。