江南蜡,早梅花,劈新年,垂柳。瘦腰有自己的浪漫风格,更有骨气清雅。永丰广场这边,每天都没人在。谁能看到金色的丝绸画?断肠飞絮时,绿叶变阴,无所事事,百分之十薄,东风追来,吹走眉心一点春皱。
——铭文
一年前在山塘街,一年前河水缓缓流过。在那个场景里,那个人还是那个人吗?
中考后的那个暑假,我一个人坐火车去了苏州,去了那个让我梦寐以求的水乡,寻找我遗失已久的东西。几经周折,我上了去山塘的公交车,天快黑了,就昏昏欲睡地靠在椅子上。霓虹灯透过玻璃映在脸上,周围的孩子一直在哭,只觉得更累。看过《红楼梦》的人一定记得,这部巨作的开头是从苏州长门开始的:“姑苏市长门是红尘中一流的浪漫繁华之地”,山塘街就在长门外,水路平行,全长七里,所以叫七里山塘。
快八点了,揉着惺忪的眼睛,背上摸索着包,现在几乎要关门了,只想在酒店好好睡一觉。睁开眼睛,映入眼帘的是江南独一无二的平房,白墙斑驳的历史痕迹四处流淌。那一刻,我忘记了城市的喧嚣和生活的不必要的烦恼,仿佛我就是这里的风景,这里的人,这里的感情。迫不及待的冲进山塘街。晚上的山塘街,和真人的老房子里隔一段时间就挂着写着“山塘”二字的红灯笼,夜影一个人,有点老秦淮的味道。周边店铺大多关门,山塘街的店铺大多是两层。二楼相对于粉刷过的一楼,明显老了很多,顶上挂着蓝色的瓷砖,深色的窗格,满是灰尘的屋檐和角落。山塘街的店铺都是老式木门。合上后,一页页木门就变成了一整扇木门,很有味道。
我的心剧烈地跳动着,好像有什么东西在苏醒。我拿着相机,着迷地记录着一切。夜晚的山塘河,船只熙熙攘攘,岸边灯火辉煌,而山塘街则紧靠河的两岸。经过10-20秒的长时间曝光,照片中留下了原船在水面上留下的绚丽光芒,但原船早已消失。
天下着毛毛雨。我沿着青石路漫步,看着小桥和茶馆。苏州评弹的声音被听到,散落在心里。无意中回头一看,发现一家小店还开着,明亮的黄色灯光透过干净的落地窗洒在店前的台阶上。我忍不住转身,踏上楼梯,沐浴在温暖中,推开呼唤我的门。
“叮铃铃”一阵清脆的风铃随着开门的动作响起,但并没有显得突兀。我抬头一看,这是一家精致的商店,红木地板上摆着层层书架,乳白色的明信片在灯光下发出柔和的光芒。我轻轻走近,拿起一张照片看了看。清晰熄灭的高光和阴影勾勒出一个优雅的山塘。“这是我自己画的。”温雅的一个女声响起,我收回了一些松散的思绪。我转过身,发现我面前的店主是一个二十出头的女孩,穿着一件简单的亚麻布连衣裙,裙子上绣着一朵素净的粉色莲花。她笑着盯着我看,脸颊上有两个浅浅的梨涡,真的对应着《善哉行》里的那句话:“有美就独自一人,就像清澈一样。晏子笑容灿烂,心地善良你呢。妹子,你是学美术的吗?”我有些疑惑,但不是因为她自己的手绘明信片,“是的,我是美术学院毕业的。一直想在苏州开自己的店,就开了。”她看出了我的疑惑,解释道。突然,是我的理想,但也就那么一次。沉重的学习和生活压力让我放弃了原来的真实自我,只想着考个好大学,找个好工作。”喜欢吗?否则,发给你。”姐姐看着我说,“这么大的世界,遇见我是缘分。”“真的吗?谢谢!“当我看到从前的我,那个有梦想的我,我不禁清醒了。原来,我在这喧嚣的红尘中迷失了自我,失去了梦想。
千年山塘街,千年河水依旧流淌。小桥流水,灯笼倒影,七里山池塘,那个场景,那个人一定还是那个人.