马的精神作文
马为六畜之首,我国的马文化享誉世界,生肖马文化更是一脉相承、内容丰富。多元的马文化之美主要体现在九个方面:
马的美名多:汉字中以马为偏旁的字很多,《康熙字典》有500多个,《汉语大字典》约有620个,如骥、驽、驹、骑、驾、骏等。三国时期四大名驹“踏雪赤兔”、“爪黄飞电”、“的卢”、“绝影”都是对马的美称。
马的习性美:马天生有很强的奔跑速度,跳跃跨度和负载力度;性情温驯,视野宽广,听觉、嗅觉和触觉都十分出色;马还有很强的竞争心理、学习和记忆能力。
马的形象美:秦始皇的兵马俑、铜车马威武壮观;东汉国宝“马踏飞燕”英姿勃勃;汉武帝之马仰天长啸;周穆公驾八骏成天下大业;唐太宗昭陵六骏嘶鸣震天……
马的能量美:马具有田猎、仪仗、负重、竞技、奔走、格斗等能力,还在传统邮驿、驿站中发挥驿传的重要功能,与“邮”文化有特殊联系。
马的精神美:“龙马精神”是中华民族自古以来所崇尚的奋斗不止、自强不息、进取向上的民族精神。
马与语汇:语言体现民俗,语汇表达民情。跟马有关的常用语、谚语、谜语、歇后语、成语不胜枚举,表现了马与人们生活的密切联系。
马与艺术:在剪纸、绘画、雕塑、邮票等艺术形式中,马元素备受人们喜爱,形成了独特的马文化艺术。
马与传说:塞翁失马、伯乐相马、白马非马……有关马的传说故事包含着丰富的智慧和哲理。
马与民俗:我国早在春秋时期就已经形成了“春祭马祖、夏祭先牧、秋祭马社、冬季马步”的民俗。民间也有农历六月二十三祭祀马神的传统。