卑微的我作文
故事的主人公,是时常会在校园三号垃圾桶边看到的修鞋匠。他的外表在脑海里就两个字:邋遢。头上是不知道多久没洗的头发,像刨花,又像面条,盖在那颗脑袋上;脸也总是黑的,像非洲难民一般,唯一不同的是他没有非洲人那耀眼的眼白与白牙,因为他不爱笑,也不怎么抡眼珠子,只是定定地望着一个地方。
怎么说呢?本来一个大老爷们是无法让人同情的,可每次一看见他,我的同情心比看见拾荒老人还更泛滥成灾。原因无他,只是因为他那死气沉沉的脸与浑身缄默的黑;似乎,长在他身边的树叶子也比别处的落得欢,再加上他那缩成一团的身子——我常奇怪,为什么一个大男人可以缩成那么小的一团,看上去萧瑟无比?所以每次经过他那少有人问津的摊前时,我总想着要不要把自己那双鞋弄坏给他修?
今天我又看见他了,照旧一张苦瓜脸,照旧缩成一团,照旧夹带着浓烈的怯懦与卑微!我不知道他是在芸芸学子面前生出怯懦之情呢,还是在生活面前觉出自己的卑微?但我想,人不该总是那样苦着脸对待生活,即使生活常常那样对我们。
吃过饭回教室时,我又下意识地看向属于他的那一方角落。很奇怪地是,他竟然不在,只有破旧的摩托车与还未收拾的工具仍在原处。待我边走边诧异时,在离摊位不远的宣传墙后面钻出一个人来,那人正是他。他正偏着头看着左手,我顺着他的目光看去,那手上正提着一只已死的兔子,许是他从宣传墙后那灌木丛里找到的。那兔子还是小小的一只,柔软的毛贴在隐约可见的骨骼上,想来是哪个小孩养的宠物。
我盯他盯得久了,他似乎感应到了,便回头来看我。他的脸还是老样子,没有得到意外收获的喜悦,甚至没有一丝感情的波动,仍旧是那怯懦、卑微的模样。我甚至于有一个冲动,想走上前去揭揭他的面皮,看他是不是在脸上粘了一个面具,但我从他身边走过了,他那时的神情还印在我脑海里,一眉一目都刻画着生活的悲凉。我真的很想问他:“生活真就那么凄惨吗?”脑海中回应我的,只有他那沉默的怯懦的脸庞。
这个人,这个呆在黑暗里的人,他有过快乐吗?