如果有一天作文小学
舍得,舍得,有舍才有得,究竟是安于现状还是追求自由,不过是每个人心境和理想不同罢了。若我安于现状,就如陶渊明的诗句“东篱把酒赏雅菊,静看南山享人生”,那也不失为一件美事,清新自然。过着一种缓慢舒适的生活,闲来无事便搬着竹凳坐在家中坐在家中的小院,佳茗似佳人,品一杯香茗,茶能涤性,苦中有甜,甜中是苦,先苦后甘,人生亦如是。身旁的樱花如霏雪般婉转而下,黛粉的花瓣遍布着整片天。花虽落,香犹在,被旅人嗅去,沁人心脾。
如果选择自由,追求冒险,或许会遇到人生的大起大落,会受到不为人知的伤痛,甚至是他人的背叛,但能在人生的旅途中增添许许多多的人生感悟。即使将来还会受更严重的打击,想想我已经挺过这么多艰难,这些又算得了什么,你看,不也使我们的心变得坚强了吗?在追求自由的过程中,可以观赏沿途的风景,可以体会人性的温暖亦或世态炎凉,满怀着热血和希望,愿你走出半生,归来仍旧是少年。在拼搏的旅途中,一定要记住守护好自己的心,正如麦家写给即将远渡重洋儿子的那封信中的一句话“你要尽量守护好你的心。这心不是心脏的心,而是心灵的心。它应该是善良的,宽敞的,亮堂的,干净的,充实的,博爱的,审美的。心若脏了,人间就是地狱,天堂也是地狱;心若空了,陷阱无处不在,黄金也是陷阱。”不忘初心,方得始终。
我很矛盾,我既想追求自由,又想安于现状,怎么说呢?我想来一次说走就走的旅行,和一两个最好的朋友去捷克旅行,没有父母,在旅行中写好感想,回家后还可以随手翻看,回想起之前的一举一动,看过的风景,见过的人,便会觉得一阵暖心。但这对现在的我来说显然是不可能的,或许要过五年甚至十年吧,我想在高三的暑假完成这件事。好吧,是我想的太远了,不过也不远,在学习的过程中,时间总是过得格外快些。
我希望很多年以后的我能在经历喧嚣与繁华之后,还能够定下心来,坐回那个曾经无比熟悉的小院,到那时我大概才会真正明白人生就像一杯茶。平淡是它的本色,苦涩是它的历程,清香是它的馈赠。我渴望自由,无拘无束,站在悬崖的一块巨石上面,张开双臂,迎着风大声呼喊,不去在意他人异样的眼光。不过还是要静下心来,体会平淡的乐趣。如果有一天,我会选择在平淡中自由。