泥土的故事作文
儿子失败了,带着沮丧的心情从那个城市回来了,母亲是个哑巴,从菜园里回来,见了儿子就明白了一切,用手比划着,又觉得比划不清。于是,将放下的锄刀又拾起来,挖了一块土递给儿子。
这一夜,儿子没睡。月光照在方桌上,方桌上放着那块泥土。儿子望着泥土出神。后来,他仿佛感觉到泥土在跟他说话。是啊,没什么大不了的,就算输光了一切,家乡的泥土是输不掉的,就算不被任何收留,这块泥土会接纳他。就算失败如影相随,只要是块泥土,播下种子总有发芽的机会。儿子看着泥土一夜没睡,对这月光想了一夜。第二天,儿子走了,带上那把泥土上路。儿子的心如泥土般踏实,性格如泥土般坚韧,待人如泥土般诚恳,做人如泥土般坦荡。
十年的挣扎、打拼,儿子成功了。一身光亮从城里回来,得意洋洋。
母亲从菜园回来,显然较之十年前已苍老了许多。儿子接过母亲的锄头,怨责母亲:“您老这是何苦呢?这锄头您今后再也用不上了。”说完,便把锄头扔了。母亲比比划划,感到比划不清时,便又把锄头重新拾起来,挖了一块土,递给儿子。
一如十年前的那个夜晚,月光照亮了儿子屋里的小方桌和放桌上这块泥土。眼前的情景让儿子想了又想,又和泥土对了一夜的话泥土不会因为身处山峰而自傲,也不会因为身处低谷而自卑。每一块泥土都很自然、平静、从容,所以才会如此博大、深厚、
第二天,儿子走了,带着深深的羞愧。
从此,儿子处世如泥土般低调,性情如泥土般内敛,为人如泥土般虚心,对待成败得失亦如如泥土般自然、平静和从容。
几年之后,与儿子同时发迹的伙伴三三两两地从很高的位置掉了下来,跌得很痛,只有儿子一步一步走得很稳。