我与钢琴的故事作文
可能是缘分吧,我第一眼见到钢琴,就喜欢上了它。高雅、冷艳,锃亮的外壳甚至能照出人的影子来。52个白键和36个黑键相间在一起,十分漂亮。最底层的踏板也是错落有致。我嚷嚷着要买,爸爸妈妈禁不住我的央求,最终决定帮我买一架KAWAI钢琴。那时的我还只是一个6岁多的懵懂小女孩。
从此,我便彻底爱上弹琴并一发不可收拾。妈妈帮我报了一个钢琴培训班。我每天跟着老师学琴,只见老师细长的手指在琴键上轻快地跳跃着,美妙的音符叩动着我的心弦。此后,我便开始了长达四年的弹琴之旅。夏日的黄昏,屋子里滞留着一股热气,人们都到广场、公园里乘凉,而我的窗口却不时传出丁咚、丁咚、叮叮咚咚的琴声;冬天的寒夜,有时刮风,有时飘雪,人们早早地钻进热乎乎的被窝,而我的窗口又不时传来丁咚、丁咚、叮叮咚咚的琴声……
去年暑假,我报考了钢琴八级。那一个多月特别辛苦。上午9:00,爷爷骑车带着我来到芳草园上钢琴课,中午回家吃完饭,又马不停蹄地赶到芳草园练琴。琴房狭小似蒸笼,没有空调,只有一顶微风扇孤零零地在头顶转动,发出“嘎吱嘎吱”的响声。汗水顺着脸颊流淌下来,有时把谱子都弄湿了。琴房里练琴的同学很多,最难熬的不是琴房的闷热,而是要忍受嘈杂的琴声,必须时刻提醒自己集中精神练习曲子,不然一不小心就会被别的琴声分散注意力。每天下午5:00,到老师那还课,如果还课不过关,晚上加练2小时。一天几乎要练习7个小时,手都僵硬了。每天晚上睡觉前,妈妈都会帮我按摩手指关节。一次,练习滑音的时候,由于手指在琴键上滑动速度过快,我的中指都磨出了血,钻心的疼痛让我有了放弃的念头。此时,妈妈似乎看出了我的心思,抚摸着我的头说:“‘百日笛子千日箫,小小胡琴拉断腰’,弹琴本来就是一件苦差事,但是你要知道,‘一分耕耘一分收获’,付出才会有回报,妈妈相信你一定可以的!”听了妈妈的话,我心想,自己决不能这样被打败。于是,我让妈妈用箫坯布包裹住中指,继续练习。
8月10日那天一大早,爸爸和妈妈一起送我到常州文化艺术学校参加考级。战前气氛紧张,虽然我已参加了三次考级,但是这次考八级练习时间短,难度大,我心里特别没底。妈妈鼓励我不要紧张,用平常心对待考级,她的鼓励像是给我吃了一颗定心丸。很快老师报到了我的名字,走进考场,我坐到琴凳上。成败在此一举!一个多月的汗水加上一颗平常心,我一定行!我暗暗为自己打气,深吸了一口气,开始弹奏起来。我的手指在琴键上快速滑动,美妙的乐音像流水般从我的指尖流淌出来,渐渐地,我忘记了紧张,陶醉在自己的音乐世界里。一曲弹奏结束,没有出现一个错音,评委老师向我投来赞许的目光。一个月过后,我终于拿到了蓝湛湛的八级证书,这次考级让我真正懂得了“一分耕耘一分收获”的含义。
“台上三分钟,台下十年功”。钢琴已陪伴我度过一千多个日日夜夜。每当我烦闷时,我会一个人默默地弹奏一首《夜莺》,舒缓的音乐一下子驱散了我的不快,让我的烦恼烟消云散;每当我心情爽朗时,我会兴高采烈地为家人演奏一曲《童年的回忆》,悠扬的琴声在屋里回荡……
“此曲只应天上有,人间难得几回闻”。我一直希望自己通过刻苦练习能演奏出最美妙的乐曲。转眼间,四年多过去了,我与钢琴的故事才刚刚开始,我会带着对钢琴的喜爱,弹出人生的华美乐章……