我与钢琴的故事作文
说起我与钢琴的故事,那可是由缘分而得来的哟!我就为大家讲讲吧!
在3岁半时(我今年9岁),妈妈开始注重发掘我的天赋了。当时,报了舞蹈和绘画班,正好,我的姐姐在学小提琴。再加上我小时候一听到音乐就开始扭屁股,4岁半时,妈妈就让我学小提琴。妈妈觉得学小提琴演奏方便,任何场地都可以演奏,不像钢琴有局限性。但我不愿意,因为当时我看到了庞大的钢琴,认为钢琴那么大,弹出来的声音也会比微小的小提琴好听一些。妈妈就认可了这个请求,让我学钢琴了。但妈妈觉得一个人的精力有限,学得太多,会影响学习效果。我就放弃了舞蹈和绘画。记得第一次打开琴盖,手指在钢琴上乱舞,弹出的声音也很难听,但我觉得很有趣。妈妈当时就看出我对钢琴非常感兴趣,就决定专攻钢琴了。
学钢琴是非常有趣的,每次在弹钢琴时,手里蹦出悦耳的琴声,心里就对钢琴产生了一种莫名的喜爱之情,道不清也说不出。弹了一段时间,妈妈发现我只会老师教了的那个曲子,让我认其他的谱子,便一句都弹不出来。妈妈就换了一个老师。但换了4个老师,都不适合我,最后,妈妈换到了一个适合我的老师,我的进步就很快了。这个老师叫:卢远翔。
在他的指导下,我很快学会了该怎样自己认谱子,然后再弹。老师在上课的时候,再做技巧和技术性的指导。这样一来,我进步很快。弹的曲子越来越难(现在我已经在弹肖邦的幻想即兴曲了),弹的时间越来越短,效果却越来越好。每天练琴妈妈都在旁边陪练,她从一开始就和我一起学钢琴,从没缺过课。所以她也懂一些钢琴的弹奏技巧,而且都可以当钢琴老师了,只是不能动手弹(因为她没有每天练)。由于我弹的曲子难了,错的也就多了,我又不愿意多练,每天只练一小时,所以挨妈妈的批也就多了(几乎每天都要挨妈妈的批),我对钢琴的厌恶也就产生了,就有放弃的念头。因为放弃了我就有更多的自由。但转念一想,又觉不妥,妈妈也是为了我将来的工作起点高一点,气质好一点,而且我学了这么久了,还是很喜欢钢琴,不再想放弃,就继续安心学了。
在老师的推荐下,我参加了很多比赛和演出,我为大家介绍几个吧!
6岁时,我参加了重庆市江北区首届儿童钢琴比赛,获得了金奖,并被聘为江北区特约小琴手。
7岁时,我参加了重庆“公爵杯”少年儿童钢琴大赛决赛,获得金奖。
8岁时,我参加了十二届“星海杯”全国少年儿童钢琴比赛,获得四川赛区特等奖,晋级北京总决赛,虽然在北京没有获奖,但在北京让我大开了眼界。学到了书本上没有的知识,我感觉特别要学好英语,在北京有许多外国人,他们想和我们交流,我却无言以对,学好英语,才能走遍天下。
我还参加了20xx重庆国际钢琴名家演奏汇——塞尔维亚钢琴家 马登科里奇专场的“小小钢琴家”的演奏活动。外国钢琴家为我颁发了参演证书,证书上有钢琴家的亲笔签名。颁发证书的时候,钢琴家亲了一下我的脸。他的脸好热呀,钢琴家鼻子高高的,个子高高的,长得很帅。演出结束后,我和外国钢琴家合影留念。这次与外国钢琴家同台演出,真是我难忘的一次经历!
9岁时,我参加了“蝶舞之家首届少儿艺术展演”。 在演出时,我做了一个超极搞笑动作,引起了台下的观众哄堂大笑,妈妈拍下了这个搞笑动作。作为一份特殊的纪念保存下来。
通过这些比赛和演出,激发了我学钢琴的兴趣。每当我弹出一首曲子,听到那优美的琴声,就能体会到音乐的美妙,音乐给人们带来了欢乐,也能消除人们的烦恼和痛苦。更能陶冶情操,音乐还给我提供了两样法宝:听力和手指的灵活,使我学电脑特别快。我爱钢琴,更爱音乐!