学习的滋味作文
我家的墙壁上贴着许多我的绘画作品,从刚开始的简单线条画,到后来学的多个物体重叠画。看着它们呢,心头会涌上学画过程中的酸甜苦辣。
苦
刚开始学习素描的时候,正值盛夏。老师叫我们画直线条,要求一笔到位,还给我们示范了“横、竖、左斜竖、右斜竖”。我一看这么简单,拿起铅笔就练。“呲”一声,啊,画歪了。又试了几次,线条还是像毛毛虫一样不听使唤,老师画得可是笔直有力呢!我又试着画了几次,还是老样子。这时老师走了过来,看了看我的笔画,毫不客气地说:“不合格,重画!”听了老师的呵斥,我对自己更加严格,擦擦额头上、鼻尖上、手心里渗出的汗水,继续埋头练习。这滋味真是“苦”啊!
酸
有一次,老师布置了一张线条练习和一张画长方体的作业。我那天去上课才想起来,支支吾吾地说:“老师……。我今天作业……没有画。”老师说:“你记性怎么这么差,下次给我带来!”老师的批评让我心里和眼睛都酸溜溜的。不过我懂,正是因为这样的严格,我才会进步。
辣
还有一回,老师说,下节课要在班里举行一场素描比赛,要大家做好准备,可是我一回家把什么都忘了。
过了一个星期,比赛开始了,因为我在家什么都没练习过,手法生疏得很,比别的同学差很多,大家看了,都善意地笑了笑,但当时我的脸上火辣辣的,我告诉自己,以后再也不要这样偷懒了!
甜
现在,我的素描有一定水平了。我的作品在班中展览,被同学们称赞。我知道,我所付出的努力和汗水终究是不会被辜负的,看到同学们羡慕的目光,我心里美滋滋的。
学习素描的滋味是这样,学习任何东西的滋味都是这样,这样的滋味才最令人回味。