周瑜十分嫉妒诸葛亮的才干,想办法要比诸葛亮强。
周瑜在商议军事的时候同诸葛亮说军队里急需十万支箭,要在十天内完成,想让诸葛亮想办法做到。其实周瑜是在变相的要出诸葛亮的难堪。可是诸葛亮满口答应,并且不用十天,只要三天就够了。周瑜心里想这下诸葛亮肯定要食言了,十天都造不出来,更不要说三天了,可是诸葛亮立下了军令状,周瑜也是半信半疑。
一天过去了,周瑜命人去打听造箭的事情。得知诸葛亮没有任何动静,周瑜心里面打鼓,不知道诸葛亮怎么回事。又过了一天,诸葛亮还是没有动静。周瑜坐不住了。第三天,周瑜去诸葛亮的住处看造箭的情况。就见士兵们都在从船上往下搬箭,不知道从哪里造的箭,足有二十万之多。周瑜看了既佩服又气恼。
后来周瑜听说了诸葛亮趁着大雾天去曹操处借箭的事情,长叹道:我真不如他诸葛亮啊!