周瑜嫉妒诸葛亮的才干。
一天,周瑜想为难诸葛亮,便以公事为由让诸葛亮在十天内造十万支箭。诸葛亮却说只要三天。周瑜不信,诸葛亮只好当面立下军令状。
周瑜不相信诸葛,派鲁肃去监工,还故意阻碍诸葛亮。
诸葛亮请鲁肃帮他准备好二十条船,每条船配三十名军士,船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子排在船的两边,但不能告诉周瑜。
前两天没有什么动静,到第三天凌晨时,诸葛亮秘密把鲁肃请到船中,并吩咐把二十条船用绳索连起来朝北岸开去。
这时大雾漫天,船已靠近曹军水寨。诸葛亮下令把船头朝东船尾朝西一字摆开。曹操听见鼓声,下令让弓手朝他们放箭,一万多名弓手一齐朝江中放箭,箭像下雨一样。诸葛亮又下令调转船头,仍就擂鼓呐喊。
天亮了,船上插满了箭,每船五六千支,二十条船共计十万多支箭。鲁肃告诉周瑜借箭的经过时,周瑜长叹一声:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”