打枣的作文
眼下正是初秋。家乡有谚语曰“七月十五点红,八月十五满红,”就是说七月节的时候,枣子只是向阳的地方红那么一点儿,到八月节,才会变得红透。而眼下正值七月末、八月初,枣子红了大约一半,挺好吃了。
舅舅打枣,爬上枣树使劲晃,红早就噼里啪啦往下掉,偏僻处,抡起杆子打上几竿,红枣落下了来竟如下雨一般。孩子一个个拣起枣子,洗都不洗,直接嘴里塞,同时蹲下身,再拣,捡来放进筐子里。
听妈妈说,她小时侯院子里六棵大枣数,每年秋季一到周末就忍不住从济南往家跑,跑回家就往树上爬,因此也每年都蛰几回,钻心的滋味记忆犹新,而现在因推土机拱街推掉五棵,只剩这一棵了。
好在枣树很大。
树龄起码四十年的样子。
蛰人的东西大约一、两厘米长,类似毛毛虫,老家叫“搔羯子”。搔羯子有褐色的,有绿色的,趴在树叶后面很难发现,一旦碰到人体上有汗毛的地方,立即引起剧疼,往往三、两天才慢慢好转。
不过还好,我没碰到“搔羯子”。