沉重的书包作文
早上,妈妈帮我把书包背在肩上,“唉呀,书包怎么这么重啊!”妈妈惊讶地说。“哎,没办法呀,科目太多了,少背了哪一本都不行!”“中午别忘了把书包背回来,精简一下。”妈妈叮嘱我。我一溜烟儿地跑了。
中年放学了,我背着书包就往家冲。午饭过后,妈妈把书包翻了个底朝天,让我看了半天。语文、数学、外语这三本书每天是必需带的;还有这三科的大本,各有课堂和家庭两套练习;外加口算天天练、三科的课堂和家庭作业本,分为一二三号本(一号词语本、二号摘抄本、三号古诗本);除了三门主科,还有科学(每次都带科学用具)、美术(每节都带大盒水彩笔、蜡笔等各种绘画工具)、电脑、音乐、综合实践(每次都要带各种小发明、小制作)等;像古诗词书(两本)老师要不定期抽查,也不敢不带……
我拿起这本看看,摇摇头,拿起那本瞧瞧,又摇摇头……就这样翻来覆去地鼓捣了半天,最大的收获就是把铁铅笔盒换成笔袋了。书包依然我行我素没减轻多少!妈妈失望地摇摇头。
上学的路,感觉是那么漫长。我肩背着大书包、左手提着水彩笔盒、右手拿着水瓶子……妈妈总是嫌我走路不挺胸,可她不知道挺直腰板走路这包会更沉的。我多么希望肩上的书包轻些、再轻些,好让我轻松愉快地度过一个美好的童年!