沉重的书包作文
在暑假班里,我看到了令人惊心动魄的一幕:一个小孩子,手上拽着一根线,线的一头拴在一个被气球吊着的、悬浮在空中的书包!
惊心动魄?你可能要问了:这怎么能算惊心动魄?的确,这并不算惊心动魄,因为一个人对世界来说太渺小了。可照这么发展下去,总会有上千万、上亿个孩子被逼得用气球来帮他们背书包!这才是惊心动魄!一脸的得意、一身的轻松,在快乐的外表下隐藏的是一颗不为人知的、沉重的心!是什么使得原本应该愉快的心变得那么沉重,是教育!是中国一板一眼的教育!说得好听点是一丝不苟,说的难听点是把性格迥异的孩子生生塑造成同一个人!书包里有什么我们不得而知,可不难想象,里面是一大摞一大摞的复习卷和堆积如山的辅导资料!
兴趣班的同学和我诉苦:“唉,要是能去美国读书就好了。人家美国,考试基本上不存在。什么‘减负’,早就沦为考古学家研究的课题了!哪像我们中国,三天一小考是五天一大考,累死累活的。唉~”当晚,我做了一个比午夜凶铃还异度公寓的噩梦:中国成了气球的海洋,满天都是五彩的气球;所有的孩子都长得一模一样……