沉重的书包作文
不知几时,书包竟转到了家长的肩上,家长的担子又重了许多,他们背着大包小包,风雨无阻地送我们上学,而我们却习以为常。当我们迈着轻快的步伐走向学校时,可曾记得那个背着书包跟在后面的身影……我不禁感叹:到底是我们的书包太沉重了,还是我们太被娇惯了呢?
相信大家都看过这样一个情景:夕阳西下,一个身着时髦衣服的小男孩与别人谈天说地,在他背后,一个佝偻的老人吃力地“驮”着书包,她两鬓白发,汗如雨下,背影被夕阳拖得很长很长。可是小男孩毫不在乎,还时不时不耐烦地催促“快点!”我不禁心如刀割,一个学生丢掉了书包,又怎么像一个学生呢?再问问自己,又有几时主动背过书包呢?书包固然沉重,但父母的溺爱又何尝不是?被娇惯的我们,养尊处优的我们,已经“退化”到连背书包这样一个小动作都不想做。
中国是礼仪之邦,而从我们这些未来的希望身上,感受到的却是一种娇气。把散发着书香气息的书包随意“丢”在大人肩上,难道这仅仅是沉重造成的吗?
直到现在,我仍不明白:到底是我们的书包太沉重,还是我们太娇惯自己了呢?