“啦啦啦,啦啦啦,我是卖报的小行家,刮风下雨我不怕……”这是一首三岁小孩子都会唱的童谣,你猜我们在干什么呢?
原来,我参加了金笔举行的“卖报心体验”活动,当起了一个小报童。我和大部队浩浩荡荡地走在前往目的地的路上,内心忐忑而又期待。待会儿要怎样向陌生人推销自己的报纸呢?万一没人买我的报纸怎么办?我会挣到我人生第一桶金吗?一系列的问题在我心中不断冒出来。
到了目的地,我还没开始行动便左顾右盼不安地乱动着,寻找着合适的目标。小倪老师一声“解散”,我们便带着各自的队伍在大街上漫无目的地来回走着,好像“逛街”一般。这时,我看到别人和队友都纷纷行动起来,有的都已经卖出一份了。这可怎么办?我还一份都没有卖出去,会不会为自己的队伍拖后腿啊?这可不行!我鼓足勇气,一个挨着一个地搜寻目标,找到了!目标是一位带着孩子的阿姨,心想“她应该会买吧,她还带着个孩子,而且看起来比较面善,在我眼里,带着孩子的妇女都是善良的人。
我的心像揣了个小兔子似的怦怦乱跳,手里握着的报纸攥的更紧了,好像都快变形了,手心不断冒出汗珠,自己迈着小碎步一点点挪到阿姨跟前,扯出一丝微笑,轻轻拍了拍她的肩头,她一脸惊讶地转身看着我,而我也抬起头,眼神期待地看着她,有些磕磕巴巴地说:“阿姨,您好,我是金笔的学员……今天来体验生活卖报纸……请您帮助我一下好吗?”说完,我惊奇地发现自己如此淡定的人居然有了颤音。那个阿姨耐心地听完我的一大段话后,有些歉意的冲我摆摆手说:“对不起啊,我今天没带钱。”“没事没事,打扰了。”我急忙答道。虽然表面上没有表现出来过分的失望,但眼神却已黯然失色,不禁有些失望和无奈。
我是一个坚强的女汉子,加油,不就不买吗?再多和别人推销不就行了?我暗暗为自己加油鼓劲。
突然,我看见路口有一位正准备吸烟的叔叔,连忙收拾好心情,调整状态,迎上前去。那位叔叔立刻停止了自己的动作,认真听我说话。介绍完自己的来意和报纸之后,为一脸期待地望着他,只见那位叔叔腼腆一笑,掏出钱包,准备买报纸,而我也双眼紧盯他的钱包,他大方地把自己四块零钱全部塞给了我,我激动地好像中了百万大奖,只得连忙道谢,都差点忘了把报纸送给人家……
通过这次活动,让我明白了一个道理,失败并不可怕,只要你勇于尝试,坚持到底,是没有什么困难能打倒我们的。