坚持就是胜利作文
“生起来了”“生起来了”刘伟煌高兴地说。只见火慢慢地爬上了木材。终于,火烧起来了。
事情是这样的。学校组织我们秋游。我们的目的地在万成往西元1公里左右的平地上。经过一段漫长的步行,我们来到了平地。打理好了我们的“小家”以后,大家一齐来到了自己搭建好的“小灶”上升火。
身为组长的我理当是第一个生火喽。于是,我便从柴袋里里取出了一堆干草,把干草点燃以后,我迅速的把点燃的干草丢进了“小灶”里。由于从小在城里长大,我根本没有生火的经验。还没等火烧起来,我就不停地加柴。结果,火被我用柴压灭了。我无奈地低下了头丧气的走到了一边。
下一位副组长温力涛,他吸取了我的的经验,先点燃一堆干草,再放上一支小木头,不一回儿,小木头着了,可能是太紧张了,他也一直不停地加柴,火本来还可以生起来的,他又一直拿着扇子扇风,火由于没有空气熄灭了。他的脸上马上由晴转阴,耷拉着两只手丧气的走了。
而队员张文杰仗者自己在乡下烤地瓜的经验,又烧了一堆草,再上面放了三根干柴,果然火生起来了。可是天公不作美,吹来了一阵风,把火吹灭了。
正当我们都泄气的时候,刘伟煌走了过来,他先在“灶”上架了四根干柴,在木柴下面烧起了火,火很快就爬上了木柴,着了!正当我们又要欢呼的时候,不料木柴在转移的过程中不小心灭了。我们泄气地说:“叫老师算了,老师一下就OK了。”这时,刘伟煌严肃地说:“不可以,野炊嘛!本来就是要靠自己来独立完成的!”听了刘伟煌的话,我的信心有上来了,马上发挥组长的权利说:“温力涛你在边上扇风!张文杰你去挑柴!许瀚翔去边上折小柴!刘伟煌我们来生火。”这一回我们吸取了我们前几次的经验。把火烧大了,在加柴,我们把剩下的的所有干草通通烧了,大火马上生着了起来了,我们马上加上了小柴,小柴也迅速的烧着了,再加上大柴,不一会儿大柴也在大火中烧着了,经过我们大家的努力火旺了起来,我们高兴的欢呼起来。在笑声中我们进行了一次有趣的野炊。
经过“九九八十一难”,我们终于成功地把火生起来了。坚持就是胜利!!