六年级考试的启示作文
在我的学生生涯里,我经历过许许多多的考试。那些考渐渐在我的脑海中忘记了,唯有一次考试让我终身难忘。因为那次考试给了我一个启示,告诉我做事要做成:胜不骄败不馁。
在我四年级的时候,我学数学很专心,老师经常表扬我,每次数学考试我都会考到优秀的成绩。有一次考试,我考到九十八分,心里非常开心。放学了,我兴高采烈的回家。我马上把这件事告诉妈妈,妈妈听了,脸上的皱纹笑成了菊花。
妈妈对我说:“宝贝,这次你考了九十八分,下一次你一定要考个一百分,知道吗?”我高傲的说:“我知道了,这次我只是粗心大意,忘记写小数点,下次我一定考一个一百分,你就等着看吧!”“好,我就看好你。”
我觉的,我考了这么高分,我就不必写妈妈买的那本《一课一练》了。于是,我就一直没有写,只是坐在沙发上津津有味的看电视。一连几天我都是这样,一个星期只做了一次,而且左错右错。我改过来的时候,就自言自语的说:“不就是错了道题吗?有什么大不的”。
下一个星期,数学老师没有告诉我们就开始考试。试卷发下来,我一看,竟然是这么简单的题目。我马上开始做试卷,不到20分钟,我就把试卷做完了。我不但没有检查,还在一旁画画。下课了,我把试卷交给老师。
回到家里,我告诉妈妈,说:“妈妈,今天我们考了数学试卷,试卷好简单啊!我敢肯定我考了100分。”妈妈说:“不一定哦!要老师今天下午把试卷发下来,才知道哦!不要骄傲哦!”
到了下午,数学老师把数学试卷发下来了。我非常紧张,也非常期待。试卷发下来了,匆忙的看着试卷的分数,竟然是78分。顿时我的手抖动起来!老师评讲完了,我就马上回家。来到家门,我忐忑不安,有点不想回家的感觉。可是我还是回家了。回到家,妈妈问我:“考了多少啊?”我说:“考了78分。”妈妈的脸变色了,说:“叫你别骄傲,这样会骄兵必败的。”我听了,感觉非常惭愧。
这一次考试,给了我一个终生难忘的启示:做事不可以骄傲,要做到胜不骄,败不馁。