突然发现,原来人生的路不如侦探小说,当真的踏足在那条路上,便知道难走的多,因为人生中没有那么多冷静和巧合……
不知从什么时候开始,就已经有了成为侦探的梦想,虽然谁都说那是不合实际的理想,没有一个人会站在身后支持我,但我一直为了这个看似遥不可及的梦努力着,努力着。我甚至为未来成为侦探的路做好了所有打算:大学学习法律专业,毕业后从事几年法律工作,当攒足了资金,便可以开一家侦探事务所。
脑子中积年累月地灌输了各种侦探小说和影视的作案手法,到现在,每每看到侦探情节,都会猜出凶手是谁或不是谁,暗自嘲笑剧内侦探的愚笨。
默默地,便以为自己有这方面的潜力,敏锐的观察力,缜密的思维,一直以为自己是有的。可是,自己毕竟不是个天才,或许,一切的一切,那些天赋,那些潜力,都是在积累和学习中获得的经验。
在影视的侦探剧中,最初怀疑的证据确凿的嫌疑人往往是被嫁祸栽赃的,而真正的凶手却总是躲在最深处不为人所怀疑的那个聪明的犯罪者。侦探们得到了线索百思不得其解的时刻,就会发生众多的“巧合”,来帮助他们解开谜题。
可是现实中呢?一个个犹如侦探小说的情节,当然是比那简单得多的疑惑发生在身边,却不知从何入手。自以为是的聪明,洞察力都哪去了呢?
侦探们都说没有解决不了的谜题,那是他们的运气所在,当谜题发生了,才会了解剧中的角色为什么会有愚钝的表现,抓错凶手,因为在事情面前,所有人都是迷惑的,面对一个范围内条件都差不多的嫌疑人,只能根据现有的证据来推断,没有人会不想早早破案,而是去绕弯路。
所以,在现实中,很多事情不如看电视剧般循照着规律的推导辨析,因为分不清是现实的简单案子还是影视中的复杂奇幻……
明明知道真相的人就在身边,却没有那个本事打听到真相,就像一场车祸,明明知道有目击证人,可是目击证人却什么也没看到一样,仅能从他模模糊糊的说辞中寻找新的线索。
逐渐的,相信了“当局者迷,旁观者清”,却渐渐对自己那曾经坚定不移的理想起了疑惑,我若是能成为侦探,究竟是比人多了些什么呢?不是智慧,不是勇气,只是一些探索真相的好奇心和一个梦罢了……
或许那个梦本就不是什么现实的东西,这还是我第一次能这么现实的面对……