静听回声作文
岁月悠悠,往昔在时光中淡忘。轻轻叩开岁月的门,静听回声。
外婆家的瓢,有些年头了。据说是把葫芦劈成两半,掏去里头的瓤,风干成瓢。在塑料水舀还未普及的年代,一个简单的瓢儿,承载了我童年的回忆。
瓢的表面,是一片黯淡的黄,上面隐隐约约躺着一条缝儿,恰似皱纹。掂一掂,很轻。我望着它,思绪游入光阴的湖。
要做午饭了,外婆的脸上洋溢着幸福的笑容,手握着瓢,从那口深褐色的大缸中轻轻舀起一瓢清澈的天水,晶莹的水珠从瓢沿溢出,在半空中似白练飘逸,落在了缸里澹澹的水面上,“哗啦哗啦”,泛起一片片淡淡的涟漪,但很快又归于平静。外婆把瓢中的水向一盆中的青菜倒去,一行纯净的水流从瓢中倾泻而下,顺着青菜的纹理,缓缓流入盆底。外婆将那瓢放在旁边,瓢晒着暖洋洋的太阳。风儿吹过树梢,叶子沙沙作响。外婆的手细致地洗着青菜,时不时用瓢再倒一点水,溅起的水珠在阳光下闪耀夺目。一个人,一个瓢,一段静谧的时光。
炊烟袅袅升起,外婆正式开始做午饭了,她麻利地从桶中舀起一瓢井水,向锅中倾去,“哗”的一声,水在锅底优雅地打了一个转儿,腾起一片水气,厨房的上空氤氲起温暖与美好,仿佛是世外仙境。下菜了,又是哗啦一声,朦胧的水气中,只见外婆擦了擦额头上的汗,笑得自豪,笑得烂漫。宁静的午后,外婆又开始忙碌,淡蓝的水盆里,带着油渍的碗碟叮叮铛铛,外婆再次拿起它。澄清的水在碗碟勺筷间游走,一双有力的手抓着抹布,带走残留下的油盐酱醋。瓢在一旁,里头深灰色的水渍还未消失,静静倾听手与餐具的交响乐。一个人,一个瓢,一段忙碌的时光。
说起瓢,又有一件事。那年秋,年少无知的我举着瓢,对这个物件很是好奇,不料,脚底一滑,我重重地摔在地上,瓢也咚的一声撞到了地上,裂开了一条缝。我痛哭起来,泪眼迷蒙。是外婆,扶起了我,轻柔的话语似和风抚过柳梢,抹去了脸上的泪。待安顿好了我。外婆捡起地上的瓢,土壤般颜色的手摸着那一条淡淡的痕,目光打量着这个老物件,眸子中凝结着一丝丝对往昔的眷恋。不一会儿,她干裂的嘴角弯起一道惊喜的弧,道:“嘿!还能用。”她粗糙的手指刮了刮我的鼻子,继续干活去了。一个人,一个瓢,一段回忆的时光。
窗外,细雨霏霏,青砖黛瓦,烟柳绵绵。岁月从指缝间溜走,老瓢渐成为了家里不用的老物件,静默无言,却又不舍扔弃。原来,老物件是勤劳、质朴、实用的一段时光的留痕。没有粗制滥造,没有华而不实,坚守着一份朴素,充实的岁月。让我们怀着一颗感恩的心,感悟时光,静听回声。