静听回声作文
悠远的回声轻轻撞击我的灵魂,最深处最柔软的回忆拉开了淡淡的幕布。
有一个地方,那儿有一处小舍,柴火燃的很旺,炊烟袅袅升起。那儿的院子开着成片的蒲公英,飞絮像白云般点缀星空,那儿还有架秋千,在欢声笑语里,有一个温暖的故乡。
假期回到故乡,我因无聊,便坐在窗边向外眺望。春日微雨渐渐,窗边凉风拂面,于不经意间看见了门前的柳树。我打着雨伞,向它走去,只见它像巨人一样高大挺拔,柳絮在风和雨的鼓动下像小女孩跳舞一样婀娜多姿。想起了小时候在故乡时,我常常搬个小凳子坐在柳树下,坐在姥爷旁,静静地听他吹笛,那声音在我耳边久久不能散去。又想起了夏季的傍晚,每每听着祖母讲故事,给我摇着蒲扇。还有儿时的伙伴常常绕着这棵树转圈,爬上树又摔了个“狗啃泥”的情景。
现在的故乡,一切都变了样。黛青色的瓦墙已被拆掉,换成了新的大房子。门口的那些田地也已被挖平,变成了一条条宽敞的马路。过去的景再无处可寻。曾经会吹笛子的姥爷,摇着蒲扇的祖母,都跟着岁月远去了。小伙伴们也都长大,出去求学。偌大的乡下,再不见了蒲扇的影子,家家都装了电扇空调,仿佛这承载了三百多年历史的蒲扇,从不曾来过。
该走的,都走了。老房子一下子空了。有鸟最后从空中飞过,有最后一缕阳光,落在上面。午夜梦回,全城的人,都听到“轰”一声绝响,老房子倒下了。好在还有记忆,可以收留。曾经,这里有过最后一片老房子,里面,住过最朴实的美好!
我们都已经长大了,都要忙着各自的学业,偶尔在路上碰到也只是相视一笑,便各自离去。
岁月已过,故乡已变,人亦老去,但唯一没变的是那棵柳树。它依旧挺拔,依旧强壮,依旧茂盛,纵使经历了风风雨雨,却没有毁去它的容颜。长大后的我们,还是想回去看看,想回到那个青砖红瓦的世界中。即使是在老屋前坐坐,我们也能找回曾经拥有过得快乐与美好!
长大离开了故乡,忘记了很多人和事,可却忘不掉儿时的旧舍。那样的房子,在我眼里,却如童话中的小城堡,只要打开,里面就会蹦跳出无数的小美好。黄昏时,夕阳揉碎在湖里,拉出一道道彩色的影。星星点点的橘红,小鱼样的在湖面上跳跃着。心里,缓缓流过一泓湖水,悠悠荡荡。
不知何时,鼻翼处突然飘来馨香,缕缕不绝,在冷而湿的空气里飘拂。寻去,湖边处,不知何时,水仙已婷婷,像邻家小女孩,于不经意间,就长成了窈窕大姑娘了。
打开记忆的闸门,仿佛又回到那年那月那时光,仿佛又听见那笛子传来若隐若现的声音,又看见一把轻摇的蒲扇。
这份淡淡的回忆与思念我将珍藏与心。倘若未来有幸再静听它,一定又是一番滋味。