听,传来的是你的回声吗?
喔,不,那是乡音在你耳边的再次回荡。远离了故土,不知不觉中有些失落感。尽管故乡没有鲁迅童年时的百草园和三味书屋,没有老舍故乡的完美的秋天,也没有季羡林家乡的山山水水,但是我依然深爱着我的故乡,深爱着那片留有我足迹的土地。此刻坐在离乡的列车上,故乡的种种都涌上了心头。
16年前的冬天,一个小生命诞生在这片小小的土地上,从此我就与这里结下了不解之缘,在这里留有我16年来的点点滴滴。童年的那些美好回忆都留给了庭院后的那片小树林。虽然那里没有碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高高的皂荚树,但是那里有叫不出名的野花,茂盛的小草和几十棵挺拔的松树。在晴朗的午后,我会和要好的小伙伴手牵手,带着我们所谓的炊具来这里玩过家家。我们会扮演爸爸、妈妈和孩子。我们也会用杂草、野花来做一些我们认为很好的“菜”。现在看来似乎有些幼稚。但正是这些,伴我度过了一个又一个枯燥乏味的午后。
列车仍在行驶着,那是什么?是枣树吗?或许那也只是幻想罢了。在这种地方应该不会有枣树。但是我为什么会想到枣树呢?啊!对了,奶奶家门前有棵大枣树,那儿是我童年的第二大乐园。树旁有一截低矮的树桩。每逢枣子成熟时,我便会和邻家的哥哥蹲在树桩上,抬头仰望那些发红的枣子,每当我们想要偷摘枣子时都会被奶奶的一声呵斥吓得乱跑。在枣树的后面是用栅栏围起来的菜园,我时常也会走到菜园里看看蔬菜,或在凉爽的夏夜和伙伴们坐在枣树下数星星,争论一些似是而非的问题。哈!真有意思,直到将要离开这片故土时我才发现这里原来还有这么多美好的东西值得回忆。
“汪汪汪……”伴随着车外一户人家的几声狗叫,我很不情愿地被拖回了现实生活中。人的联想能力是很强的。这一声狗叫又不禁让我想起了家中养的那条小狗,想起了在每个清晨牵着它在草地上奔跑的情景,想起了第一次替它洗澡时,我手足无措,搞得一团糟的场面,想起了在阳光的怀抱中那个酣睡的它……一切的一切有如潮水般冲刷着我的心灵。
我这是要去哪儿呢?此刻,前面等着我的又会是什么呢?远离了故土那温暖的港湾,我的前途未卜,真想穿越时空回到那片属于我的土地上去。总有一种让人说不清的情感,让我在现实与回忆间穿梭不停。随着滚滚的车轮,我猛然醒悟:当我们拥有童真时,我们最渴望成长。当我们拥有青春时,我们最渴望成熟。当我们年华老去,不得不现实地面对生活的时候,我们才明白:人生中最美好的东西都这样轻轻地错过了……