因为有什么作文
流年似水,一淌不回,三年前的笑脸,依然明析。如今,收敛了昔日的狂欢,努力地拼搏着,因为有一份责任督促着我不懈前行。
三年前,当校长在合同书上完成了他的姓名的最后一笔时,我便肩负起一份责任,尽管合同书上并没有对我们今后的学习历程有过多苛刻的要求,可我明白,三年的免费是学校对我们莫大的恩惠。古人云:“滴水之恩,当涌泉相报。”学校对我们恩重如山,我们怎么能辜负她的期望?于是,背负起一份沉甸甸的责任,一年,二年,我不懈前行。
初三,便意味着真正的竞跑开始了,之前的预跑,在这场较量中显得那样的微不足道,每个人都犹如一匹飞奔的骏马,驰骋的步伐毫不滞留,这气势,令人胆寒生畏,前进的锐气被消磨了不少。午休时间,徘徊在寂静的教学楼道中,想着这场恐怖而又不得不参与的竞争,心里有些失落,猛地,我听见几声咳嗽,凝神一看,啊,那不是化学老师吗?办公室里空荡荡的,惟有他一人在批阅着作业,不知怎么的,心里突然沸腾。老师为了我们日夜操劳,而我们呢,受了一点儿苦就喊天嚷地,怎么对得起他们的苦心啊!于是,重拾一份信心,背起一份责任,再苦再累,想想他们日夜伏案的身姿,便又增强斗志。
离中考仅剩六十二多天了,同学们的互助意识也越来越浓,与之俱来的师徒关系自然也更密切了。“师傅,这道题怎么做?”我的好徒儿问道。我接过题目,本想三下五除二搞定它,好一展师傅之威风,可世事难料。我牙根儿就摸不着头绪,只好嘟嚷了一句:“嘿嘿,我不会!”但现在新型师徒关系是,徒弟总比师傅凶,没等我把试卷递过去,我那徒弟便威胁似的说:“师傅怎么可以不会呢?快点想,没有想出来不许去吃饭。”唉,无奈,谁让我是她师傅呢?得对她负责啊!于是绞尽脑汁地想了一下午,终于逃脱了徒弟的“魔掌”。
鱼儿受到水的恩惠,承担起丰富海底世界的责任;大地受到落红的滋润,揽下积蓄养料的职责;玉石受到利器的打磨,背负起点缀人间的使命。我因为有了责任,将更不懈前行。