传承文化作文
“乡土”二字历来为中国人称道。游子思故乡,这是我们的乡土情结;勤勤恳恳,待人友善,这是我们的乡土气息;融入莫言的高密乡中的,是使我们的乡土文化。然而,随着城市化进程加快,我们的乡土文化也受到了很大的冲击。临此困境,我们有责任执传承之灯,映照乡土文化。
哲学家期内塞尔有言:“一个社会就像一张张大的嘴,它合下来的时候,一定要咬住某种坚实的东西。”我以为,乡土文化就是我们坚实的根基。我们在这片土地上生长,受其养育,只有扎根乡土,才能向更高、更远处发展。北大毕业生陈锦华放弃高薪工作,毅然回乡创业,带动家乡发展,摆脱贫困,这就是在乡土文化的影响下扎根深潜、实现自身的价值。
常言道:“老乡见老乡,两眼泪汪汪。”因为有乡土文化,漂泊在外的游子才会有心灵归宿和精神家园,才会在想到那片乡土时心有慰藉。若缺失了乡土文化,人走得最再远,也只会像浮萍般漂泊无依;社会发展得再快,也只能是无源之水,无本之木。
然而,在深谙乡土文化的重要性之后,又该如何传承与保护呢?受到城市化的冲击,许多乡村拆除老屋,盖起新房,青年人走进城镇,很少回家……乡土文化尚未被细细品味,就渐趋消亡。
与此同时,李子柒制作的乡土美食、传统工艺视频在网上卷起热潮。这亦在告诉我们,乡土文化不是只能在农村发展的,它可以借助现代化的手段传播得更广、更远。
无论处在什么时代,乡土文化都不会过时。纵使现代社会物质丰富,乡土美食还是能引起人们的喜爱。我们更需秉承传统之灯,继承乡土文化,同时又融入现代化元素,促进乡土文化的创造性转化、创新性发展,映照乡土文化。
执传承之灯,也要求我们深入挖掘乡土文化的内涵,犹如费孝通先生的《乡土中国》一书,就对乡土文化做了深入剖析。也许我们不能人人都写出这样一部学术著作,但学习乡土文化内涵,执传承之灯,映乡土文化,却是我们义不容辞的责任。
秉持传承之灯,你我一起,才能让乡土文化像琥珀般在人类精神长河中闪耀。